Главная / Общество

«Рассуждать не хочется»: к созданию проекта станции метро «Кудрово» отнеслись со скепсисом

Стоимость прокладки метро в Кудрово оценили в 57 млрд рублей. Однако пока эта сумма, как и проект, существуют только на словах, что заставляет экспертов весьма скептически относиться к якобы ведущейся разработке документации будущей станции.

туман,утро,петербург,Кудрово
Невские Новости  /  Леся Можаева

Строительство станции метро в Кудрово могут начать в ближайшее время. Обозначена и примерная стоимость контракта — 57 млрд рублей. Об этом сообщил замглавы правительства Ленобласти Сергей Харлашкин.

По словам чиновника, сейчас разрабатывается проект по планировке территорий в Петербурге и заказано создание документации по строительству метро от станции «Улица Дыбенко» к Кудрово.

«Рассуждать не хочется»: к созданию проекта станции метро «Кудрово» отнеслись со скепсисом
Prt Scr youtube.com / varlamov

В том, что строительство новой станции метро начнется в скором времени, искренне сомневается заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) Александр Ледяев.

«Я как человек, который много занимался строительством метро, пока так скажу: пока не вижу денег, рассуждать на эту тему не хочется. Я не знаю, откуда они возьмутся, знаю, что при Яковлеве (первый губернатор Петербурга — прим. ред.), и при Валентине Ивановне [Матвиенко] город по 18-20 млрд рублей ежегодно выделял на строительство метро. Это при том, что условный километр метрополитена — туда входят и переводы, и станция, и наклонный ход, и вертикальные стволы и другое — тогда стоил порядка 7 млрд рублей. То есть условно можно было рассчитывать на 2–2,5 километра в год. А в последние годы — вообще ничего», — рассказал Ледяев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Рассуждать не хочется»: к созданию проекта станции метро «Кудрово» отнеслись со скепсисом
vk.com / Метрострой. История петербургского метро

Эксперт подчеркнул, что пока нет никаких документов, касающихся будущей станции, и поэтому крайне трудно даже предполагать, на что именно пойдут названные представителем правительства Ленобласти 57 млрд рублей.

Кроме того, на взгляд Александра Ледяева, у сегодняшнего петербургского застройщика — «Метростроя Северной столицы» — пока хватает других хлопот, связанных с передачей ему активов предыдущей ответственной организации.

«Рассуждать не хочется»: к созданию проекта станции метро «Кудрово» отнеслись со скепсисом
vk.com / Метрострой. История петербургского метро

Наконец, считает ученый, не стоит забывать, что информацию о выделении на строительство станции «Кудрово» каких-либо существенных средств пока не подтвердили главы Петербурга и Ленобласти.

«Где вы слышали заявление двух губернаторов, что будут выделены деньги? Наш губернатор [Александр Беглов], так сказать, если можно назвать его губернатором, он говорил, что к нам сюда вернется, и полностью осядет "Газпром", а на эти деньги мы тут заживем будь здоров! Но вот что-то пока как-то не зажили. А время-то идет. Поэтому о чем-то можно будет судить, когда начнется финансирование, когда два губернатора договорятся, потому что наверняка наш упрется: все-таки это область, а раз область, давайте, платите деньги. А у области у самой не бог весть сколько финансов. Поэтому лежит все в плоскости финансов и администрирования. Как только мы с вами услышим, что "Ленметрогипротранс" приступил к проектированию, и мы узнаем, что им выделили деньги хотя бы на проектирование — тогда да»,подытожил Александр Ледяев.

«Рассуждать не хочется»: к созданию проекта станции метро «Кудрово» отнеслись со скепсисом
Невские Новости / Алексей Борисов

Постройка метро до Кудрово — масштабный проект, реализация которого потребует колоссальных вложений и усилий от Смольного и его генерального подрядчика. Однако власти нередко не справляются с претворением в жизнь даже небольших проектов. Например, 30 сентября должны были завершить работы по благоустройству набережной на Балтийском бульваре. На них из бюджета выделили порядка 100 млн рублей. Однако уже конец ноября, а на месте проведения работ можно обнаружить только кучи грязи и покосившийся забор.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей