Главная / Город

Смольный не стал повышать сборы с горожан после провала программы капремонта

После оглушительного провала программы капитального ремонта жилых домов в Петербурге в 2021 году администрация Беглова умерила аппетиты, не стала повышать ставки взносов для горожан, и выделила фонду капремонта дополнительные средства бюджета. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подлинные причины чиновничьей щедрости.

Балкон,капремонт,марата
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов накануне похвастался в телевизионном эфире, что городская администрация отказалась от планов по повышению взносов с горожан в Фонд капитального ремонта. Еще месяц назад жилищный комитет Петербурга, курирующий работу городского фонда капремонта, вносил на рассмотрение парламента предложение увеличить поборы с петербуржцев, но уже в ноябре чиновники «включили заднюю». В итоге в следующем году Фонд капремонта получит трехмиллиардную субсидию из городского бюджета. По сути это тоже деньги горожан, собранные в бюджет Петербурга в виде налогов.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, решение сохранить ставки взносов для жителей было принято Бегловым после «окрика из Москвы». Губернатору Петербурга указали, что «нельзя перекладывать на людей цену своих ошибок». Хозяйственная деятельность фонда капремонта и экс-руководителя Жилкома Виктора Борщева проверяется федеральными правоохранительными органами, и результатом проверок, скорее всего, станут уголовные дела.

«Петербург провалил программу капремонта 20 и 21 годов. Даже по формально принятым и оплаченным из бюджета фонда объектам много вопросов. Сотни объектов, по которым сроки работ истекли, не приняты. Это даже не коррупция, эта полная некомпетентность фонда и жилкома. Они не столько украли, сколько бездарно разбазарили», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высокопоставленный собеседник в силовых структурах.

Офицер добавил, что «новое руководство жилкома и фонда капремонта сотрудничает со следствием, и разбирает бардак с финансами».

На прошлой неделе руководителем Жилкома Петербурга был назначен молодой технократ Олег Зотов. Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Смольном говорят о полном отсутствии «скамейки запасных» у Беглова, которому приходится бесконечно тасовать свои управленческие кадры, перебрасывая толковых чиновников на полностью проваленные направления. Вместе с Зотовым место работы поменял и Василий Пониделко, которого Беглов перебросил с Калининского района «побеждать зиму» в комитет по благоустройству. И Зотов, и Пониделко считаются в городской администрации «крепкими хозяйственниками и успешными менеджерами», способными успешно выполнять задачи в условиях недостатка кадров и ресурсов. Жаль, что в «команде Беглова» таких людей меньше, чем пальцев на руке.

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей