Главная / Город

«Отправляют в безнадежность»: детская больница имени Филатова с щелями в полу и окнах кричит о помощи

Женщина рассказала обо всех прелестях палат в «чистом» блоке инфекционного отделения детской больницы. Она предпочла остаться там, где есть риск заразиться вирусами, чем в склепе с дырами в полу и надписями о смерти.

детская больница
Кадры предоставлены Екатериной Тимерхановой  / 

Интерьеры детской городской клинической больницы № 5 имени Филатова в Петербурге привели пациентов в ужас. Кадрами поделилась жительница города на Неве Екатерина Тимерханова, которая вместе с шестилетней дочкой оказалась в 12-м инфекционном отделении учреждения. Женщина показала, в каких условиях лечатся дети, а также поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксклюзивными кадрами.

Так как ребята в основном лежат в отделении без родителей, они вынуждены круглые сутки проводить среди разрухи. На паркете здесь уже давно появились ямы, стены облезают, на потолке пятна, а подушки и матрасы даже в выстиранном состоянии сложно назвать чистыми. Ослабленные болезнями дети не могут сами открыть тяжелую форточку, но это и не нужно — холодный воздух спокойно проникает в помещение через вековые щели.

Заметно, что ребята пытались как-то себя отвлечь: одни неравномерно разрисовали стены, чтобы было повеселее, а другие исписали матрасы. Вот только надписи не отвлекают новых гостей палат, а наоборот, вгоняют их в тоску и ужас.

Что творится в больнице

Как рассказала обеспокоенная мама в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, они с дочерью успели побывать в двух палатах отделения. Кроме того, они видели коридоры, по которым их переводили из одного места в другое. Судить о состоянии других помещений больницы Екатерина не берется, но палаты, в которых они оказались, и без того оставили неизгладимые впечатления.

«Совершенно точно, что ремонт там не делался вообще, наверное, никогда, со времен построения этой больницы, максимум, может быть, покрасили стены. Мы лежали в двух палатах — в первой палате были относительно стены чистые, а вот эта палата, которая на видео, это то, куда нас уже перевели. Я от нее отказалась», — рассказала Екатерина Тимерханова.

Инфекционное отделение, по словам женщины, состоит из двух блоков. Сначала пациентов привозят в фильтрационный блок, где дети находятся до тех пор, пока медики не выяснят, есть ли у них ковид или другие опасные инфекции. Обычно ребята лежат здесь от одного до трех дней. Если вирусов нет, то пациентов переводят в чистое отделение. Екатерине с дочерью пришлось провести в первом блоке все три дня, так как они попали в больницу прямо перед выходными.

«Потом нас перевели в "чистое отделение" в эту ужасную палату. Оно называется чистым, потому что там нет инфекции. Но когда там такие подушки, такие стены, я не уверена, что там нет инфекций», — отметила взволнованная мама.

«Отправляют в безнадежность»: детская больница имени Филатова с щелями в полу и окнах кричит о помощи
Кадры предоставлены Екатериной Тимерхановой /

На глаз пациентам не определить, есть ли в помещении инфекция. Однако они оценили, в каком состоянии находится продезинфицированное помещение. По словам Екатерины, в палате № 7, второй, где они оказались, было просто невозможно находиться. Спустя пять-десять минут после переселения в палату женщина попросилась обратно.

«Я сказала, что я там не буду (оставаться — прим. ред.). Пришел медбрат, спросил: "Что вас не устраивает?" Пытался меня уговорить остаться. Я сказала, что бесполезно: "Даже не пытайтесь меня уговорить, но мы тут не останемся. Решайте как-то этот вопрос". Позвонили, наверное, лечащему врачу, вернули нас обратно в нашу палату в фильтрационном отделении. Сказали, что зря вы, потому что там могут быть всякие разные инфекции», — рассказала Екатерина.

«Отправляют в безнадежность»: детская больница имени Филатова с щелями в полу и окнах кричит о помощи
Кадры предоставлены Екатериной Тимерхановой /

Тяжело и страшно

Не только Екатерина с дочкой отказались от новой палаты. Точно так же поступила девочка-подросток, которая оказалась вместе с ними. Обстановка в палате, по словам женщины, складывалась довольно напряженной. Особенно, по ее словам, девочку напугали надписи на матрасе. Подростки, которые лежали здесь раньше, оставили такие фразы как: «Смерть!», «Жизнь г**но», «Смерть наступила в 04:20». Девочка сказала, что боится, что не хочет и не будет там оставаться.

«Там ужасно, там очень тяжело, там морально тяжело, там просто страшно. Я сказала: "Нет, мы здесь лежать не будем, что хотите делайте, переведите нас обратно пожалуйста, или выпишите, не знаю, какие варианты!" Нас перевели обратно в ту палату, в которой мы были, и там мы закончили лечение», — уточнила петербурженка.

В палате даже взрослому было сложно открыть форточку — она была тяжелая. Ослабленный болезнью ребенок с такими створками сам не мог бы справиться. Линолеум на полу местами отрывался, а местами проваливался. Согреться пациенты могли в одеялах с пятнами как будто от блевотины. В целом палата вызвала у Екатерины ощущение заброшенного здания. Кроме того, у лечащихся там детей нет возможности даже на время уйти от этой затхлой атмосферы: из палат не разрешают выходить даже в коридор, это строжайше запрещено.

«Само ощущение запущенного здания, будто бы брошенного, никому не нужного, и тебя туда отправляют, в какую-то безнадежность», — поделилась мама пациентки.

«Отправляют в безнадежность»: детская больница имени Филатова с щелями в полу и окнах кричит о помощи
Кадры предоставлены Екатериной Тимерхановой /

К персоналу больницы Екатерина никаких претензий не имеет. В конце концов, не врачи занимаются устройством палат. Их задача лечить и они с ней прекрасно справляются.

«Медперсонал делает все, что возможно — они лечат детей, вопросами ремонта они не должны заниматься. На это, наверное, есть главврач, есть хозяйственные органы, которые должны это решать», — предположила женщина.

Отказ от помощи

Екатерина Тимерханова — не первый родитель, кто недоволен условиями содержания детей в этом отделении. Некоторые предлагали и стены покрасить, и окна поменять, лишь бы как-то улучшить ситуацию.

«Я разговаривала с санитаркой, она сказала, что есть родители, которые хотят за свои средства хотя бы стены чуть-чуть покрасить, был папа, который хотел заменить окна, но ему почему-то в этом отказали», — рассказала Екатерина.

«Отправляют в безнадежность»: детская больница имени Филатова с щелями в полу и окнах кричит о помощи
Кадры предоставлены Екатериной Тимерхановой /

Женщина уверяет, что и сама лучше бы купила банку краски и покрасила хотя бы одну из запущенных палат. Однако одной краски здесь будет недостаточно — нужен хороший ремонт.

«Там нужно менять окна, они деревянные, старые, там трещины в этих окнах, которые, сколько их ни конопать, — там и санитарки заклеивали, это видно, и я сама салфетками затыкала — но все равно дует, потому что все щели не заткнешь, это нужно просто менять окна», — поделилась Екатерина Тимерханова.

На данный момент мама с девочкой выписались из больницы. Уже пару дней как они находятся дома, а жуткие палаты для них остались лишь воспоминаниями.

«Отправляют в безнадежность»: детская больница имени Филатова с щелями в полу и окнах кричит о помощи
Кадры предоставлены Екатериной Тимерхановой /

Отделение детской городской больницы буквально кричит о необходимости ремонта, но куда смотрят городские власти — непонятно. Вместо спасительного учреждения, где помогают вылечить и укрепить здоровье юных горожан, больные попадают в комнаты ужаса.

Между тем еще летом губернатор Беглов объявил о модернизации 78 петербургских медучреждений в 2021 году. Было выделено 3,8 млрд рублей как из городского, так и из федерального бюджетов. По этой программе за пять лет обещали провести в учреждениях капитальный ремонт помещений и оснастить их 1 235 единицами современной техники.

Сам градоначальник отмечал, что состояние учреждений здравоохранения напрямую влияет на качество оказания медицинской помощи. Но почему юные пациенты одного из крупнейших детских лечебных учреждений города все еще укрываются грязными одеялами — остается загадкой.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пытались дозвониться до медучреждения, но на звонок никто не ответил, вероятно, из-за выходного дня. Редакция направила в медучреждение официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Кроме того, был направлен запрос в комитет по здравоохранению. Однако на момент публикации новости ни одна из этих инстанций не дала ответ.

«Отправляют в безнадежность»: детская больница имени Филатова с щелями в полу и окнах кричит о помощи
Кадры предоставлены Екатериной Тимерхановой /

Для некоторых больничные стены стали последним, что они видели перед гибелью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в больницах Петербурга с начала пандемии от ковида умерли шесть детей. Пятеро юных петербуржцев скончались в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, еще один — в детской больнице имени Филатова.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей