Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Расчет «границы бедности» не повлияет на меры социальной помощи

Правительство будет использовать показатель «границы бедности» для оценки благосостояния населения. Он заменит прожиточный минимум, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Начальное значение этой границы будут выбирать на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Это ПМ за четвертый квартал 2020 года, который ежеквартально будут повышать в зависимости от инфляции.

По стране «границу бедности» будут рассчитывать каждый квартал, а в регионах — каждый год. Показатель ввели из-за перехода с 2021 года на новую модель расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Новый показатель позволит сопоставить данные о бедности в прошлом с нынешними замерами и будущими оценками. «Граница бедности» не влияет на назначение мер социальной поддержки — для этого по-прежнему будут использовать прожиточный минимум.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Петербурге оценили уровень безработицы и сравнили показатели с общероссийскими.