Главная / Общество

Петербургские рестораторы будут вынуждены поднять цены или сократить меню

Вынужденный рост цен ожидается уже в следующем году. Однако представители общепита уверяют, что постараются не шокировать гостей резким изменением стоимости блюд.

кухня,ресторан
pexels.com  / 

Крупные ресторанные сети в России сообщили о повышении цен на позиции меню до 15 %. Причем рост цен ожидается в 2022 году, сообщают «Известия» со ссылкой на крупных игроков рынка. «Шоколадница», к примеру, планирует увеличить цены в среднем на 8 %, а Black Star Foods — на 5–15 %. Кроме того, о вероятном изменении ценовой политики сообщили и в Novikov Group (рестораны «Магадан», «Большой», «Сыроварня» и др.), а также Tigrus Group («Остериа Марио», «Швили», «Зест», «Бар BQ»).

Причем это будет не системное подорожание всего меню — разные блюда по-разному изменятся в цене. Все будет зависеть от стоимости ингредиентов, так как основная причина повышения цен в ресторанах — подорожание продуктов.

О том, что цены будут повышаться постепенно и неравномерно, то есть разные проекты будут повышать цены по-разному, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ также заявил совладелец таких заведений, как «Бекицер», Schengen, «Бабагануш», Made in china, Social club, Terminal bar Павел Штейнлухт. Этому, по его мнению, есть несколько причин.

«Во-первых, и это самое главное, это инфляция и регулярное повышение цен поставщиков. Мы с этим, к сожалению, можем мало что сделать, с учетом той финансовой нагрузки, которая на нас падает в последнее время в связи с ограничениями», — отметил Штейнлухт.

Петербургские рестораторы будут вынуждены поднять цены или сократить меню
pixabay.com /

Ресторатор отметил, что во время пандемии представители общепита не только много потеряли в прибыли, но и тратятся на различные СИЗ (средства индивидуальной защиты), антисептики и прочие нюансы для безопасности работников и посетителей.

Второй причиной роста цен и разрушения экономики Штейнлухт назвал антиковидные ограничения. Общепит вынужден работать до 23:00 или до полуночи, а также принимать только гостей с QR-кодами. Особенно сильно ударила по всей сфере система персональных кодов о вакцинации — снизилась посещаемость, упали доходы. В нынешних условиях каждый проект постарается остаться на плаву, считает эксперт, а потому его коллеги будут вынуждены поднять цены.

«Естественно, каждый проект по-своему пытается выживать, кто-то, безусловно, будет повышать цены на 15 %, но здесь есть риск потерять аудиторию, потому что для гостей повышение цен на 15 % — тоже тяжелая нагрузка на их личные финансы», — уточнил ресторатор.

Петербургские рестораторы будут вынуждены поднять цены или сократить меню
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Сам же Штейнлухт уверяет, что его заведения постараются удержать цены на нынешнем уровне как можно дольше. Некоторые позиции придется временно убрать из меню. К примеру, станет меньше блюд с овощами.

«Если говорить про мои проекты, то мы везде максимально будем пытаться сохранить нынешний уровень цен, потому что для нас все-таки гостевой поток и вообще наши гости являются основной ценностью. Но на какие-то отдельные позиции будем либо повышать цены, либо выводить их из ассортимента в связи с тем, что они стали слишком дороги, и ждать, например, сезона. Потому что понятно, что овощи сейчас будет очень тяжело покупать», — признался Павел Штейнлухт.

О намерении сохранить текущие цены заявил и совладелец сети салонов красоты «Леди», сети пышечных и пельменных «Веселый пекарь», сети саун «Камараджа» и сети кафе-баров «Чайная комната» Александр Коновалов.

«Мы не планируем. Но инфляция же, все дорожает. Просто повысить-то это хорошо, но важно, чтобы люди приходили. А рынок сам выровняется через спрос-предложение, независимо от внешней ситуации: повышаете цены, идут клиенты — хорошо, можно еще повышать. Или придется наоборот делать. Себестоимость растет, в убыток невозможно работать. Но мы до последнего стараемся держать цены», — поделился мнением Коновалов.

Петербургские рестораторы будут вынуждены поднять цены или сократить меню
Невские Новости / Владимир Нагорский

Пока что представители общепита стараются работать в полную силу. Срок введения QR-кодов для посещения заведений общественного питания и магазинов перенесли с 1 на 27 декабря. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что у ресторанов появилась возможность получить хорошую сезонную выручку до конца декабря, так как ежегодно спрос нарастает до 25 декабря, а потом спадает, так как горожане разъезжаются на время каникул.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей