Главная / Общество

«Прямой путь к инвалидности»: доктор Комаровский ответил, как нельзя лечить ангину

Известный врач-терапевт Евгений Комаровский опроверг популярный миф о распространенном инфекционном заболевании.

евгений комаровский,Доктор Комаровский
facebook.com  /  Евгений Комаровский

Ангина — это инфекционное заболевание, которое сопровождается острым воспалением миндалин. Больной мучается от ломоты и слабости в теле, высокой температуры и адской боли в горле. Если болезнь запустить, то она перерастет в гнойную ангину, которая может привести к осложнениям.

Довести заболевание до тяжелой стадии нетрудно — достаточно не лечить его или делать это неправильно. В своей постоянной рубрике «Спроси у Комаровского» на канале «Украина» доктор развеял один из главных мифов о том, что при ангине нужно постоянно полоскать горло. Он заявил, что это в корне неправильное мнение.

«Ангина — это острая бактериальная инфекция, вызываемая микробом, который называется стрептококк. Ангину нельзя вылечить никакими полосканиями. Более того, полосканиями лечить ангину — это прямой путь к инвалидности»,заявил он.

Полоскание может помочь только в том случае, если на миндалинах засохла слизь и человек испытывает из-за этого дискомфорт. Тогда можно удалить тягучую массу данным способом. Доктор Комаровский подчеркнул, что ангину лечат только антибиотиками, которые принимаются внутрь. Такое лечение должен назначать врач.

«Если мы пополощем эту слизь, то она отойдет, как бы отклеится от поверхности миндалин, и человеку станет легче»,объяснил Комаровский.

Чтобы не доводить болезнь до такого состояния, врач советует начинать лечение при первых симптомах ОРВИ: промывать нос, использовать сосудосуживающие капли, предварительно согласовав их со специалистом, регулярно увлажнять и проветривать комнату, а также пить много жидкости. С Комаровским согласен его коллега Александр Мясников. Недавно он призвал россиян не назначать себе лекарства самостоятельно и не пить бездумно антибиотики при появлении кашля.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей