Среда, 25 мая 2022

16

Санкт-Петербург

Кого могут с легкостью лишить наследства? Отвечают юристы

В некоторых случаях вопрос наследства оказывается настоящим яблоком раздора для родственников усопшего. Нередко, чтобы заполучить деньги или другое имущество, люди готовы даже нарушить закон. Юрист Елена Гладышева перечислила основания для лишения права наследования в беседе с агентством «Прайм».

Чаще всего основанием для подобной меры в России становятся поддельные завещания, фиктивные браки и давление на родственников наследодателя.

Если экспертиза подтвердит факт подлога, то виновного могут признать недостойным наследником. В таком случае человек теряет не только возможность что-то получить, но и рискует оказаться за решеткой на срок до двух лет.

Раскрыть фиктивный брак сложнее, однако вполне реально. Подтвердить злой умысел молодоженов можно, если они раздельно живут, есть свидетельские показания или брачный договор с пунктами о виде на жительство, пишет Deita.ru.

Иногда, чтобы лишиться права наследования, достаточно и вовсе ничего не делать. Так, суд может признать недостойными наследства граждан, которые не ухаживали за умершими (или же их действия негативно отражались на самочувствии родственника), а также были лишены права на опеку.

Тем временем россиян удивило решение вдовца Прохора Шаляпина оставить себе роскошные московские квартиры. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что после смерти состоятельной супруги певец заявлял, что не претендует на наследство и считает, что все должно достаться ее родственникам.