Главная / Город

«Неэффективный менеджер»: почему обещанного Бегловым ремонта в больнице Филатова все еще нет

Состояние инфекционного отделения шокировало петербуржцев. Лечебное учреждение не ремонтировали много лет. Работники детской больницы имени Филатова ответили на жалобы пациентов, сославшись на сдвиг сроков из-за пандемии коронавируса.

больница
Фото из личного архива Екатерины Тимерхановой  / 

Состояние детской больницы имени Филатова во Фрунзенском районе возмутило петербуржцев. Кадрами разрухи и антисанитарии накануне, 27 ноября, поделилась жительница города на Неве Екатерина Тимерханова. Она вместе с шестилетней дочкой оказалась в 12-м инфекционном отделении учреждения. Однако работники детской больницы имени Филатова ответили на жалобы пациентов, сославшись на сдвиг сроков ремонта из-за пандемии коронавируса.

Детскую городскую клиническую больницу им. Н. Ф. Филатова построили в 1985 году. Однако первых пациентов она начала принимать только спустя десять лет. Ремонт в помещениях не производился многие годы. В 2019-м Александр Беглов посетил детскую больницу им. Филатова и пообещал привести ее в порядок. План, видимо, в действие пока не приведен.

«Мы разработали план ремонта всех отделений детской больницы, — заявлял градоначальник. — Мы идем поступательно: сначала новейшее оборудование, затем ремонт отделений и наведение порядка снаружи медучреждений, в том числе ремонт фасадов».

«Неэффективный менеджер»: почему обещанного Бегловым ремонта в больнице Филатова все еще нет
gov.spb.ru/ /

Почему в 2021 году существуют больницы в таком ужасающем состоянии, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у президента медицинской палаты Санкт-Петербурга Тамаза Мчедлидзе. Эксперт рассказал, что разрухе в больницах способствуют многие факторы. Это зависит и от менеджмента лечебного учреждения, и от финансирования больницы. Однако основная проблема, по словам Тамаза Мчедлидзе, в самой системе здравоохранения.

«В рыночных условиях все должно быть на конкурентной основе. Если была бы конкуренция, то во многих направлениях мы бы получили результат лучше, хорошее состояние больниц и клиник. Самый лучший контролер — это конкуренция. Этот принцип очень важен. Финансирование в государственной системе неравномерно идет, и это вопрос, почему одним удается много получить, другим — меньше. Должна быть ее величество конкуренция, когда конкуренция работает, меньше проблем», — рассказал президент медицинской палаты Петербурга.

По мнению специалиста, раз наша страна ушла в рыночную экономику, надо уметь пользоваться ее достоинствами. Государству можно оставить какие-то наиболее важные стратегические направления. Например, редкие и сложные заболевания. Такие пациенты должны лечиться по государственным программам. А при выполнении обычных лечебных процедур такое урегулирование ни к чему.

«Там зачем государство? В стоматологии рыночные механизмы работают, и от западных клиник мы не только не отличаемся по качеству, но и превосходим. В косметологии тоже западные клиники переплюнем, — высказался Мчедлидзе. — Когда я защищал докторскую диссертацию по организации здравоохранения в рыночных условиях, я нашим ученым на их языке доказал, что коммерческая медицина более пациентоориентированная, чем государственная. Во всем мире доказано, что государство не может быть эффективным менеджером».

В больнице не оставили без внимания публикацию издания и объяснили, что часть инфекционного боксированного отделения была выведена из эксплуатации и там был запланирован ремонт, однако из-за пандемии коронавируса сроки проведения работ сдвинулись.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей