Воскресенье, 22 мая 2022

8

Санкт-Петербург

Педиатр Тимаков рассказал, кому из детей противопоказан «Спутник М»

На этой неделе Министерство здравоохранения РФ объявило о государственной регистрации вакцины «Спутник М», предназначенной для подростков от 12 до 17 лет. Целесообразность прививок от ковида для детей до сих пор вызывает массу вопросов. Ведущие эксперты рассказали, кому вакцина важна, а кому противопоказана.

О введении «Спутника М» в гражданский оборот заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Речь идет о поступлении компонентов в поликлиники и развернутые в крупных населенных пунктах прививочные пункты. Примечательно, что правительство пока не объявило об обязательной вакцинации детей. Поэтому у родителей подростков вышеназванной возрастной категории возник вопрос: кому из детей нужно делать прививку, а кому нет?

Заслуженный врач России Михаил Каган полагает, что вакцинация детей необходима для полного достижения хорошего уровня коллективного иммунитета в стране, а это примерно 85–90 %. Согласно статистике, несовершеннолетние составляют 22 % от всего населения России. Кроме того, они являются распространителями инфекции наравне со взрослыми, в частности в период учебной активности.

«Вакцинация подростков от COVID-19 должна замедлить распространение вируса в школах и способствовать очному обучению (со всеми позитивными социальными последствиями), снизить вероятность распространения вируса в популяции, уменьшить госпитализации и спасти жизни тем детям, которые без прививки могут заболеть тяжело», — приводит слова специалиста «Комсомольская правда».

Врач-педиатр и инфекционист Евгений Тимаков в свою очередь заявил о бессмысленности поголовной вакцинации детей, поскольку большая их часть так или иначе уже переболела коронавирусом и его дельта-штаммом. Часть из них перенесла инфекцию в легкой форме, часть — в тяжелой под присмотром врачей в стационарах.

В сегодняшней ситуации следует защитить от рисков еще не переболевших детей. У Тимакова это: дети с сахарным диабетом, лишним весом, пороком сердца, почечной недостаточностью, астмой и другими хроническими недугами. Не забыл врач и о возможных противопоказаниях. 

«Основное противопоказание — тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке, анафилактический шок). Плюс у детей нужно более осторожно, чем у взрослых, относиться к решению вопроса о вакцинации при аутоиммунных и онкологических заболеваниях. В этих случаях в зависимости от тяжести болезни и ее стадии любая прививка может дать серьезный сбой в подрастающем организме, нужно очень вдумчиво рассматривать соотношение пользы и риска».

Ранее заслуженный врач России и член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый развеял сразу шесть мифов о вакцинации. Темпы роста статистики привитых пока оставляют желать лучшего. Специалист полагает, что причина неудовлетворительных показателей кроется в предубеждениях вокруг компонентов вакцины, передает Infox.ru.