Главная / Общество

Застройка сквера на Олеко Дундича нарушит права жителей на парковки и зеленые насаждения

Жители Фрунзенского района устроили народный сход против строительства жилого дома.

народный сход,купчино,застройка сквера,фрунзенский район,2021
Prt Scr facebook.com  /  Activatica.org

Жители Купчино провели народный сход против застройки сквера на пересечении улиц Олеко Дундича и Купчинской во Фрунзенском районе Петербурга. Встреча состоялась в воскресенье, 28 ноября. Представители Смольного на нее не пришли, приехала депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Прямая трансляция велась в социальной сети Facebook в аккаунте Activatica.org.

Местную зеленую зону Смольный определил под строительство жилого дома и внес в проект по планировке территории Фрунзенского района. Жители остались недовольны решением властей и обратились в суд. Горожане привлекли правозащитника, который выяснил, что застройка сквера нарушает целый ряд нормативов.

«Мы считаем, что проект планировки территории нашего микрорайона нарушает ряд нормативов, по парковкам и количеству дошкольных учреждений, а также общей населенности микрорайона. Также у нас существует еще один норматив, что в микрорайоне на каждого жителя полагается не менее шести квадратных метров зеленых насаждений. У нас это не соблюдается, поэтому запросили у суда документы, которые это подтвердят», — рассказали местные жители.

По словам жителей, ни губернатор, ни другие представители администрации Петербурга не проявляют интерес к решению проблемы. Чиновники передали участок в частные руки и не хотят обсуждать вопрос с горожанами до решения суда.

«Писали обращения к властям, такое впечатление, что они заняли выжидательную позицию. Вот как суд решит, так и будем подчиняться. До этого они не готовы встречаться с людьми, с представителями инициативной группы, для нас это очень странно. Хотелось встретиться с людьми, принимающими решения, губернатором и городской властью, поговорить не только об этом проекте, но и о дальнейшей судьбе территории», — посетовали участники народного схода.

Застройка сквера на Олеко Дундича нарушит права жителей на парковки и зеленые насаждения
Prt Scr facebook.com / Activatica.org

Примерно такой же ответ на свой запрос в Смольный получила и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Однако ей удалось обозначить проблему на личной встрече с губернатором Бегловым.

«Встречалась с губернатором и проинформировала о ситуации вокруг сквера. Я сказала, что надо придумывать вариант мены или другой компенсации собственнику, чтобы сделать в итоге сквер общественным пространством», — пояснила Оксана Дмитриева.

Парламентарий даже предложила концепцию будущего сквера, в котором бы сочетались открытое пространство и закрытые галереи. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как жильцы дома Чубакова в суде пытаются защитить здание от разрушения. Стена в доме накренилась из-за строительства по соседству жилого дома.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей