Главная / Общество

Как защититься от мужа-тирана, и почему закон до сих пор не на «стороне» избитой женщины

Звонок в полицию не всегда предотвращает повторные нападения агрессора. Как пресечь побои мужа и что делать, если его жестокость ничем не остановить, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

домашнее насилие,избиение,слезы,страх
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В Мурино, сегодня, 11 января, 42-летний мужчина избил жену до полусмерти. Когда на место происшествия прибыли полицейские, 35-летняя женщина была без сознания, а ее муж, находясь в неадекватном состоянии, набросился на правоохранителей. Однако во время задержания дебоширу стало плохо и он умер до приезда скорой помощи, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности на фоне приема запрещенных веществ. Пострадавшую от жестокого избиения госпитализировали в тяжелом состоянии.

За последние несколько лет участились случаи домашнего насилия. Как правило, представительница слабого пола становится жертвой агрессора, а причиной может быть даже самая мелкая ссора, которая иной раз заканчивается трагедией. Так, 27 ноября, пьяный рецидивист в Приморском районе Петербурга сначала избил, а потом прострелил руку бывшей жене. В сентябре 2021 года трагедия произошла на почве ревности — мужчина сбросил свою супругу с 13-го этажа. Пара растила двоих детей. В июле 2021 года женщина погибла предположительно от рук своего сожителя — была найдена прохожими привязанной за шею к припаркованной машине. В ноябре 2020 года во Всеволожске также произошло убийство, по всей видимости, на почве ревности. Обезумевший муж сначала отрезал кухонным ножом длинные волосы супруги, а спустя короткое время застрелил ее на работе, ворвавшись в маникюрный салон.  

Эксперты считают, что убийство не происходит внезапно. Как правило, ему предшествует череда избиений и других проявлений неуважительного отношения к женщине. Что делать и как правильно себя вести, если пришлось столкнуться с домашним насилием, а также почему в России нет закона, защищающего представительниц слабого пола от повторяющейся жестокости, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Защиты никакой»: почему в России нет единой системы по борьбе с домашнем насилием
pixabay.com /

Есть ли смысл обращаться в полицию?

Правозащитник Никита Сорокин считает, что «система поддержки» женщин, страдающих от агрессии мужа, на самом деле, существует, однако статьи уголовного кодекса — «побои», «покушение на здоровье», «легкий вред здоровью» — как правило, не применяются. Проблема кроется в отношении пострадавших к происшествию и в бюрократии.

«Кто-то терпит, кто-то прощает, а кто-то вызывает полицию, и сотрудник заводит дело. Приходит муж и говорит: Либо я дальше буду бить, либо ты забираешь заявление. Она идет и забирает заявление»,привел пример эксперт.

Получается, полицейские занимаются бессмысленной работой. Даже в случае отказа от заявления пострадавшей, им приходится по каждому заполненному изначально документу писать отдельный отчет.

«А несчастная снова вызывает. Они думают: Она потом снова его простит, а у нас проблемы начинаются. И они говорят: Ребята, разбирайтесь сами. Естественно, они просто берут и потом перестают приезжать»,пояснил юрист.

«Защиты никакой»: почему в России нет единой системы по борьбе с домашнем насилием
/ Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу

Немногие жены «доводят дело до конца», и психолог Анастасия Вертинская считает, что именно безнаказанность толкает мужчин на повторные избиения своих жен.

«Появился бы хотя бы серьезный штраф за такое поведение, уменьшилось бы количество таких случаев. К сожалению, у нас в России по-другому никак»,поделилась психолог.

По ее мнению, прекратить безобразие в нашей стране может только нововведение на федеральном уровне.

«Это важно останавливать именно на уровне закона, потому что таких людей не остановить. И нужна еще какая-то программа для защиты женщин», считает Вертинская.

«Защиты никакой»: почему в России нет единой системы по борьбе с домашнем насилием
pixabay.com /

Как можно обезопасить себя?

Сорокин считает, что достаточно внести поправку в закон, запрещающую забирать заявление о домашнем насилии. Это позволит наказать распускающего руки мужчину. 

«Получил условный срок. В течение любого условного срока любая административка" и он уедет отдыхать" надолго»,пояснил специалист.

Не нужно идти на поводу якобы раскаивающегося мужчины и отзывать заявление из полиции. 

«Надо, чтобы женщины доводили дело до конца. А потом мужчину держать на крючке" это такая мера, которая позволяет человеку задуматься. Он находится на воле и ему позволяют думать головой. То есть, его не лишают работать в обществе»,считает Сорокин.

Анастасия Вертинская поделилась профессиональным опытом и рассказала, что, как правило, с домашним насилием сталкиваются женщины, чьи мужья занимают высокий пост или имеют доход выше среднего.

«Мы ничего сделать с этим не можем. Законодательно защиты никакой. Далее есть какие-то психологические центры, куда женщина может обратиться уже после в центры поддержки, но куда она пойдет? Что будет с ней дальше? Как выйти из подобных серьезных отношений? Вот такой комплексной поддержки в России, к сожалению, нет»,подытожила эксперт.

«Защиты никакой»: почему в России нет единой системы по борьбе с домашнем насилием
pexels.com / Kat Jayne

Выход всего лишь один

Такой психотип мужчин — абьюзер или попросту тиран — не прекратит рукоприкладство, рассказала психолог.

«Активность, просит прощения, какое-то время период любви и романтики, а потом снова происходит невроз, выплеск и так дальше по кругу»,пояснила Вертинская.

Для такого мужчины важно осознавать, что женщина от него зависима. Психолог считает, что, ударив один раз, будет бить и дальше, даже если потом «клянется в вечной любви». Поэтому нужно прервать отношения как можно раньше, пока не произошла трагедия. Ведь с каждым разом избиения становятся все более изощренными и жестокими.

«Если чувствуется, два–три круга повторилось и идет на повышение эмоций, нужно готовить шаги к отступлению в моменты позитива абьюзера, а не надеяться на прекрасное будущее или что он изменится», — посоветовала эксперт.

Есть еще один выход — терапия у психолога, «комплекс психологических мероприятий», но, добавила специалист, абьюзер никогда на это не пойдет. При этом каждая женщина должна знать центры психологической поддержки. Но первое, что нужно сделать после избиения — рассказать о произошедшем всем знакомым.

«И это может укротить адьюльтера. Мнение социума для них часто важно. Поэтому самая большая ошибка это замалчивание ситуации. А женщины боятся и стыдятся рассказывать. Прежде всего, самое главное, рассказывать близким, родственникам и друзьям»,посоветовала психолог.

Она добавила, что именно общественное мнение способно удержать от повторного нападения некоторых тиранов.

«Защиты никакой»: почему в России нет единой системы по борьбе с домашнем насилием
pixabay.com / Chronomarchie

Почему агрессоров все больше?

Вертинская считает, что домашних абьюзеров становится все больше. У части мужчин жестокость «привита» с детства, когда их мамы беспощадно поднимали руку на малыша. Но подавляющее большинство проявляют агрессию из-за стресса, в котором постоянно пребывают. Как следствие, начинают злоупотреблять алкоголем или другими веществами.

«Люди страдают в состоянии пандемии, и страдают, прежде всего, мужчины. На них психоэмоциональная нагрузка, а ее они чаще всего снимают не походом к психологу»,пояснила эксперт.

Алкоголь, в свою очередь, разрушает не только печень и другие внутренние органы, добавила Вертинская, но и пагубно влияет на нервную систему.

Самое сложное – это морально подготовиться к тому, что разрыв таких отношений неизбежен. Многие женщины зависимы от мужа финансово, поэтому даже мысль об уходе кажется невозможной. Однако в данном случае лучше поставить на чашу весов: здоровье, и не только физическое, свое и своих детей, и токсичные отношения, которые в любой момент могут привести даже к трагедии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как пьяный рецидивист прострелил руку экс-супруге на Плесецкой.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель