Главная / Город

«Как рыба в воде»: почему в Петербурге рестораны чаще открывают на окраинах, а не в центре

Пандемия увеличила спрос на рестораны в спальных районах Петербурга. Из-за падения трафика точкам общепита необходимо искать новые пути развития.

ресторан,fast casual
pixabay.com  /  Free-Photos

Сейчас в Петербурге наблюдается потребность в открытии точек общепита в спальных районах Петербурга и на прилегающей территории Ленинградской области. Спрос подстегивает и то, что в центре города остается все меньше места, об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал исполнительный директор объединения рестораторов «Рестоград» Александр Ружинский.

Популярность кафе и ресторанов на окраинах, по словам ресторатора, объясняется необходимостью развиваться и подстраиваться под обстоятельства. Общепиту нужны новые территории, поэтому приходится «обживаться» на периферии.

«Места в центре больше не становится, город растет, расползается. Появляется потребность в открытии точек общественного питания в спальных районах. Там не так высока конкуренция за хорошие места, и это хороший повод для развития. Жизнь не стоит на месте, появляются новые рестораны, и не только в центре, но и в спальных районах»,рассказал Александр Ружинский.

Некоторые концепции ресторанов отлично адаптируются под запросы жителей спальных районов. Однако часть заведений, по словам эксперта, никогда бы не смогли функционировать на окраинах.

«Есть рестораны, которые было бы странно увидеть в спальных районах. При этом есть ресторанные концепции, которые чувствуют себя на периферии как рыба в воде. Здесь нельзя говорить о какой-то экспансии или тенденции, это, скорее, адаптация концепций под те или иные обстоятельства ареала. Если говорить о сетевых концепциях, то многие из них достаточно давно взяли курс на открытие ресторанов в спальных районах. Есть сети, которые в основном расположены за пределами центра», — поделился исполнительный директор объединения рестораторов.

Общепиту приходится искать новые пути развития и осваивать новые для себя территории. Трафик кафе и ресторанов, по словам Александра Ружинского, в некоторых случаях просел на 30 %. 

«Мы с нашими коллегами и органами исполнительной власти постоянно обсуждаем, каким способом можно донести до посетителей информацию о том, как работают рестораны. Многие были сбиты с толку, и трафик у нас проседал. Сейчас такие вопросы от наших гостей продолжают поступать, и в связи с переносом введения QR-кодов с 1 декабря на 27-е вопросов станет еще больше. Но мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы донести до людей корректную информацию», — рассказал ресторатор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что первый современный фуд-холл Ленобласти откроется в Кудрово. Гастрономическое пространство займет 1,8 тыс. «квадратов», средний чек не превысит 550 рублей.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей