Стали известны имена участников биеннале «Манифеста 10»

30.03.2014 09:37 468
Куратор международной выставки современного искусства «Манифеста 10»

биеннале «Манифеста 10»Куратор международной выставки современного искусства «Манифеста 10» Каспар Кёниг опубликовал полный список участников биеннале. В список из 54 художников вошли как современники – Герхард Рихтер, Брюс Науман, Ладо Дарахвелидзе, – так и мэтры ленинградского постмодернизма Тимур Новиков и Владислав Мамышев-Монро, и даже фовист Анри Матисс. Выставка будет представлена живописью и графикой, скульптурой, фотографией, инсталляциями и перформансом, в том числе и от петербургских художников Ильи Орлова и Натальи Краевской. В отличие от предыдущих биеннале «Манифеста», среди участников присутствуют не только европейские, но и мексиканские, израильские, индийские и египетские художники.

«Манифеста 10» проходит в музейном пространстве Государственного Эрмитажа с 28 июня по 31 октября 2014 года. Проводя эту международную выставку именно в Санкт-Петербурге, организаторы биеннале укрепляют тесную взаимосвязь российского современного искусства с искусством всего мира.

«Манифеста 10» всячески подчеркивает свою политическую и коммерческую независимость. Однако в этом году не обошлось без политического подтекста: объединившиеся амстердамские и дюссельдорфские художники создали петицию с требованием перенести проведение биеннале до момента вывода российских войск с территории Украины, а творческая платформа «Что 

делать?» в знак протеста и вовсе отказалась от участия. Тем не менее, «Манифеста» пройдет в Северной столице, чего мы все ждем с большим нетерпением.

Фото: germany.info, slavsandtatars.com

Читайте по теме: В Главном штабе презентовали биеннале современного искусства «Манифеста»

биеннале «Манифеста 10»
Новости партнеров: