Суббота, 28 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Что нужно знать о вакцинации «ЭпиВакКороной»: свежие данные о противопоказаниях

В минувший вторник в Петербург поступила крупная партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». На склад ОАО «Фармбаза», по информации комитета по здравоохранению, поступило 78 570 комплектов доз

Препарат «ЭпиВакКорона» разработан в ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Министерство здравоохранения России выдало разрешение на его использование осенью 2020 года. «ЭпиВакКорону» можно применять как для вакцинации, так и для ревакцинации от ковида. По последним данным, этим препаратом привились более миллиона россиян. Что нужно знать о противопоказаниях к вакцинации «ЭпиВакКороной», рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Противопоказания к вакцинации «ЭпиВакКороной»

Некоторым людям не рекомендуется прививаться препаратом «ЭпиВакКорона». В список противопоказаний входят:

  1. гиперчувствительность к гидроксиду алюминия и другим компонентам средства;
  2. тяжелые аллергии:
  3. негативная реакция организма на предыдущие прививки;
  4. первичный иммунодефицит;
  5. новообразования;
  6. злокачественные заболевания крови;
  7. обострение хронических заболеваний;
  8. острые инфекции;
  9. ОРВИ и инфекции ЖКТ;
  10. беременность;
  11. кормление грудью;
  12. возраст до 18 лет.

В каких случаях применение «ЭпиВакКороны» требует осторожности?

Мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с печенью и почками, страдающим сахарным диабетом II типа, эпилепсией, а также перенесшим инсульты, следует с осторожностью прививаться «ЭпиВакКороной». Желательно проконсультироваться на эту тему с врачом. То же самое касается и тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями системы кроветворения. Им можно вакцинироваться от ковида «ЭпиВакКороной», но после посещения лечащего врача. Возможно, потребуется сдать дополнительные анализы.

«ЭпиВакКорона» и беременность

Медики не могут применять «ЭпиВакКорону» для вакцинации беременных. Согласно постановлению Министерства здравоохранения, их прививают только «Спутником V». Другие препараты для женщин в интересном положении — это табу.

Подходит ли «ЭпиВакКорона» пожилым?

Пожилой возраст не является противопоказанием для вакцинации «ЭпиВакКороной». Напротив, препарат показан старшему поколению. В одном из клинических исследований с применением этой вакцины участвовали пожилые люди старше 60 лет. Побочные эффекты у них не выявлены. Вирусспецифические антитела сформировались у 94 % участников эксперимента.

Условия применения «ЭпиВакКороны» для ревакцинации

«ЭпиВакКорону» можно использовать для ревакцинации от коронавируса, если в первый раз человек прививался другим препаратом. Смена препаратов обеспечивает формирование в организме максимального уровня антител. Иммунологическая эффективность «ЭпиВакКороны» составляет почти 100 %, заявили разработчики. Обычные тесты не всегда указывают на наличие антител после прививки «ЭпиВакКороной». Поэтому центр «Вектор» представил свою тест-систему. 

В «Векторе» ранее рассказали о различиях между препаратами «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». Их структура идентична. Синтезация происходит в разных форматах, отмечают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Разработчики вакцины полагают, что «ЭпиВакКороне-Н» обеспечен спрос и за рубежом.