Главная / Общество

Работники «Метростроя» рассказали, как администрация впопыхах организовала официальную встречу

В понедельник, 29 ноября, сотрудники «Метростроя» вышли к зданию Смольного, чтобы решить проблему с выплатами после банкротства компании.

Метрострой,Смольный,акция
Невские Новости  /  Саша Берг

На фоне акции у Смольного в понедельник, 29 ноября, прошло еще одно мероприятие — встреча рабочих коллективов «Метростроя» и «Метростроя Северной столицы», председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Андрея Левакина и представителей прокуратуры. Собрание в конференц-зале на Загородном проспекте по времени совпало с выходом рабочих к зданию правительства города.

Вышедшие на площадь сотрудники заметили, что официальная встреча была организована впопыхах, потому что собраться у здания городской администрации метростроевцы решили давно, о параллельном же сборе речи не шло.

«Эта встреча была организована впопыхах. Я думаю, она была именно для того и организована, чтобы оттащить людей с этого места на параллельную встречу, чтобы мы не вышли к Смольному», — сказал один из сотрудников.

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, как только они перешли в новый «Метрострой», им неоднократно объявляли на собраниях, что деньги за работу зарезервированы. Это говорилось как представителями города, так и руководством нового предприятия.

«А сейчас нам говорят, „извините, все как-то не сложилось, все пошло по какому-то не тому сценарию“. Все это можно было предвидеть, если люди этого не предвидели, значит, они просто занимают не свое место. Мы не верим в то, что они не просчитали, что может быть такой вот плачевный сценарий, значит, это продуманная акция для того, чтобы оставить людей без зарплаты. Мы вот пришли требовать свои деньги, если власть не хочет нас слышать, значит, соберемся еще раз, наверное, в большем составе», — пообещал мужчина.

Представители нового «Метростроя», а это Смольный и ВТБ, пообещали, что «бесшовный» переход состоится. Многие работают более 30 лет под землей, но им предлагают уволиться, потерять стаж, отпуска и пройти испытательный срок. Вряд ли такой переход можно назвать безболезненным. Доверие рабочих к правительству и руководству «Метростроя» подорвано.

«Мы же не на пустом месте сюда пришли и требуем, нам было четко и ясно сказано, что все деньги будут выплачены, не только долги по зарплате, но и в том числе компенсация за неотгуленный отпуск. А сейчас нам начинают говорить, что вот мы дали обещание, потому что надеялись, что будет так, а получилось эдак. Это детский лепет, мы просто этому не верим», — заключил возмущенный гражданин.

Специалисты «старого» «Метростроя», который вот-вот могут ликвидировать, до сих пор не получили деньги. Некоторым не выплатили сотни тысяч рублей с 2018 года. 

Сегодня, 29 ноября, около ста метростроевцев пришли к зданию городской администрации, чтобы задать вопрос, почему обещание, данное властями три года назад, так и осталось не выполнено. Ответа не прозвучало, никто из чиновников к строителям не вышел. Стандартными отписками также ограничивается прокуратура.

«Нам ответ следующий был: пишите заявление. Мы вот написали заявление, что хотим встретиться с Соколовым Максимом Юрьевичем — это вице-губернатор Петербурга. И значит, нам сообщили следующее, будет принято решение им самим, он рассмотрит заявление, и в каком формате будет следующая встреча, он сам, соответственно, выберет. И будет ли она вообще такая встреча, я точно не могу сказать. С нами обещали связаться, телефон, электронную почту я оставил. Как только с нами свяжутся, будем общаться по нашему вопросу — по невыплате заработной платы», — сказал работник «Метростроя» по имени Ринат.

ЗАГА НЕТ
Невские Новости / Саша Берг

Простоявшие несколько часов при минусовой температуре люди устали, но готовы ждать, пока до них снизойдет и захочет пообщаться кто-нибудь из администрации.

«Говорят, что какие-то комиссии создаются, в которых участвуют прокуратура, ДТС, КРТИ, сам Соколов и представители „Метростроя Северной столицы“. Комиссии комиссиями, они-то работают, мы тоже работаем, но денег мы не получили», — добавил возмущенный мужчина.

Дорожную карту по решению проблемы метростроевцам пообещали уже на этой неделе. Однако почему такая карта создается только сейчас, остается под вопросом. Банкротство организации проходит давно и в несколько этапов, официально о нем было объявлено 31 августа текущего года. Почему крупная организация оказалась не готова к подобному решению — загадка, сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ машинист подъемных машин Евгения Рахманова.

«Для меня очень странно, что люди такого уровня не подготовились, действительно, к „бесшовному“ переходу, не решили финансовую проблему. Они прекрасно понимали, что так оно и будет», — подчеркнула сотрудница «Метростроя».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выпускали объемную статью, где подробно рассказывается, как «одурачили» с зарплатой подземных строителей. Речь идет не о десятках человек, а о 3 700 сотрудниках.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей