Общество

  • 29 ноября 2021 22:15
  • 2590

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава

Любовь Тервинская
  • Обозреватель

Фото: Невские Новости  / 

За неделю до снегопада было известно о приближающихся осадках. Однако в Петербурге проигнорировали прогнозы синоптиков. После первого же выпавшего снега город «утонул» в накатах и грязи. А принесший мощную метель циклон «Бенедикт» «обещает» к утру устроить Петербургу настоящую катастрофу. Кто отвечает за наведение порядка во дворах и на улицах, как скоро после сильного снегопада должны быть убраны сугробы, а также куда жаловаться петербуржцам на халатность, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Как и прогнозировали метеорологи, дворы, дороги и тротуары Петербурга вечером 29 ноября завалило снегом. Над Северной столицей разыгрался циклон «Бенедикт», который может высыпать на город 15-20 сантиметров осадков. Как и в прошлый раз, безынициативность городских властей не только возмутила местных жителей, но и спровоцировала дорожный коллапс и множество аварий. Люди жалуются, что снег идет уже несколько часов, а уборочной техники и дворников во многих локациях до сих пор не видно, в том числе и на ключевых магистралях.

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
/ Невские Новости

Кто отвечает за уборку во дворах?

Петербуржцы крайне недовольны качеством и скоростью уборки городских дворов. Жалобы на работу управляющих компаний и бездействие властей посыпались утром в воскресенье, 28 ноября. Заваленные снегом проходы добавили людям хлопот, многие получили травмы на скользких дорожках. Например, в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе рассказали, что к ним стало обращаться больше граждан.

«32 человека за три дня, включая пятницу, врачи говорят, что количество пациентов с травмами возросло. По десять человек в день в одно отделение — это много», — прокомментировали в больнице.

Однако призывы людей расчистить тротуары так и остались без внимания. Даже на второй день снег продолжил лежать во многих дворах, особенно в спальных районах. Теперь город накрыла новая мощная метель, которая продлится всю ночь и весь завтрашний день. Синоптики прогнозируют, что снежный покров может достигнуть 20 сантиметров, а это означает, что к утру Петербург может ожидать самый настоящий коллапс.

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
Невские Новости /

За уборку придомовой территории с подходами к дому и газонами, которая находится в кадастре жилого дома, отвечает управляющая компания. Однако свободный проезд между домами на дворовых территориях ложится на плечи администрации районов и муниципальных образований, рассказал председатель совета директоров управляющей компании ЖКС №1 Красногвардейского района Алексей Поляков.

 «Там есть по кадастру закрепления — земли общего пользования, земли зеленых насаждений. Однозначно ответить нельзя — нужно брать территорию и по кадастру можно определить, какая территория к кому относится», — уточнил эксперт.

Он добавил, что в некоторых кварталах Петербурга за всю территорию двора полностью отвечает муниципальное образование. Оно заключает контракт на уборку с подрядной организацией.

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
Невские Новости /

Ответственность за городские улицы и трассы

За качество очистки и вывоз снега с городских дорог и улиц, территории зеленых насаждений городского значения и уличного озеленения отвечает комитет по благоустройству. В его ведомстве находятся более двух с половиной тысяч городских дорог, протяженность которых составляет более 2,8 тыс. километров, а площадь — около 60 млн квадратных метров.

«Естественно, что одномоментно убрать все улицы до единой невозможно», — объяснили задержки с уборкой в комитете по благоустройству.

В ночь на 29 ноября Петербург убирают 965 единиц техники, уточнили в комблаге. Спустя несколько часов после начала снегопада неубранными оставались даже такие ключевые магистрали города, как Московский проспект, Пулковское шоссе, улица Савушкина и многие другие.

Чисткой дорог в некоторых районах города занимаются подведомственные комитету государственные предприятия. При этом штрафовать подрядные организации, а также привлекать к административной ответственности в случае некачественного проведения уборочных работ имеют право администрации районов и муниципалитеты.

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
/ Невские Новости

Как быстро должны убирать дворы и улицы

В жилищном комитете рассказали, как скоро коммунальщики должны приступить к уборке дворов после снегопада. 

«Снегоуборочные работы на внутриквартальных территориях (проездах, дорожках, подходах к парадным) начинаются сразу же после окончания снегопада. Время на снегоочистку всей площади проездов не должно превышать шести часов, тротуаров и дорожек — трех часов. При длительных и интенсивных снегопадах уборка снега на проездах производится каждые шесть часов, на дорожках и тротуарах — каждые три часа», — уточнили в ведомстве.

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
Невские Новости /

В комблаге пояснили, когда начинается уборка улиц после выпавшего снега.

«ГОСТ задает такие временные рамки уборки: проезжую часть и тротуары необходимо промести и устранить рыхлый и талый снег в течение трех-шести часов после окончания снегопада, ликвидировать скользкость на дорогах нужно в течение пяти часов с момента ее обнаружения», — рассказали в ведомстве.

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
Невские Новости / Арег Эрван

Уборка крыш и козырьков

Не меньшая ответственность возлагается на управляющие компании, ТСЖ, ЖСК при чистке кровель от наледи и снега. Контролирует их работу Государственная жилищная инспекция. Очистку крыш проводят за счет средств собственников многоквартирных домов. Алексей Поляков подчеркнул, что город уже давно не финансирует такие работы.

«Из этих денег рассчитывается штатная численность кровельщиков. В период больших снегопадов управляющие компании нанимают подрядных организаций. Это уже из года в год сложилось, поэтому ничего здесь нового нет», — пояснил эксперт.

Кручу верчу — запутать хочу: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Александр Петухов, начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения Жилищного комитета рассказал, что в этом году в городе планируется задействовать около 500 своих кровельщиков и в районе 2 500 человек по договору найма. Из уже имеющихся средств управляющие компании будут выделять бюджет на дополнительное привлечение работников.

«Те, кровельщики, которые будут дополнительно привлекаться, это без дополнительных затрат для собственников жилых помещений», — подчеркнул эксперт.

Кручу верчу — запутать хочу: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
Невские Новости / Сергей Иванов

Когда пора жаловаться на коммунальщиков 

Если за один день выпала месячная норма снега, это считается чрезвычайной ситуацией. В таком случае управляющая компания, объясняют в Смольном, не способна устранить последствия немедленно. Работа коммунальной службы рассчитана на нормальные условия, и в бюджет не закладываются средства, предназначенные для привлечения дополнительной техники и специалистов в случае нештатной ситуации — это считается нецелесообразным. Поэтому в условиях выпадения сверхнормативных осадков время на уборку возрастает, пояснили в жилищном комитете. 

«В связи с чем задействованные дворники не всегда укладываются в нормативы уборки, установленные правилами благоустройства территорий Санкт-Петербурга (три часа после завершения снегопада — для тротуаров и дорожек, шесть часов — для внутриквартальных проездов)», — пояснили в ведомстве.

Обычно с 7:00 до 9:00 дворники должны заниматься очисткой придомовой территории. При этом объем работ в течение всего дня зависит от погодных условий.

«А дальше все зависит от того, сколько автомобилей стоит на проездах, что затрудняет механизированную уборку внутриквартальных проездов», — пояснил Поляков.

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
Невские Новости /

Куда жаловаться на уборку

Если во дворе стоят сугробы и их не убрали спустя 12 часов после окончания снегопада, нужно отправить письменную претензию в управляющую компанию с требованием расчистить придомовую территорию. Но также можно обратиться на горячую линию коммунальной службы, а затем — в Государственное учреждение «Жилищное агентство» или в администрацию района. Если претензии не подействует, можно направить жалобу на бездействие УК в прокуратуру.

Если же не убирается проезжая часть автомобильных дорог, необходимо обратиться на горячую линию Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: +7 (812) 576-12-04; +7 (812) 314-60-13.

Пожаловаться на плохую уборку снега еще можно на портале «Наш Санкт-Петербург», а также в социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах комитета по благоустройству и губернатора Александра Беглова

 

Кто финансирует уборку снега на улицах

Уборка дорог и улиц города, а также проезды во дворах, финансируется из бюджета города, а деньги распределяет комитет по благоустройству. Только придомовая территория облагораживается за счет средств жильцов многоквартирного дома. Территории, которые относятся к муниципальным образованиям, финансируются за их счет. На деньги муниципалитета закупают снегоуборочную технику для них и выплачивают зарплату специалистам.

Семь нянек — дитя без глаза: почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава
Невские Новости /

У семи нянек дитя без глаза — так и у города: понять, к кому обратиться в случае неубранного сугроба на подъезде к дому довольно непросто. Территория может находится в ведомстве как администрации города или муниципалитета, так и управляющей компании. Пока за борьбу с осадками не будет отвечать одно предприятие или пока причастные на данный момент к уборке предприятия не согласуют свои действия, снег будет выпадать все так же «внезапно», а чиновники никогда не будут готовы к зиме. Подробнее об этом пойдет речь в следующих материалах НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель
Поделиться статьей в соцсетях