Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Себе хоть шамана»: в «Ленэкспо» объяснили историю с запретом гадания на картах Таро

Пациентка, проходящая лечение от ковида в госпитале «Ленэкспо», гадала на картах Таро соседям по палате и другим инфицированным. Так «прорицательница» оценивала эффект и нужность терапии. В некоторых СМИ появились сообщения, что после этого гадание в медицинском учреждении запретили. Что произошло на самом деле, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у пресс-секретаря Госпиталя ветеранов войн, который курирует деятельность «Ленэкспо», Жанны Гимадеевой.

По словам пресс-секретаря, любительница гадания не рекомендовала пациентам принимать лекарства, ссылаясь на предсказание карт. Такие советы могут поставить под угрозу эффективность лечения опасной инфекции, однако никаких запретов в госпитале не вводили.

«Никто не запрещал ничего, это фигура речи. Запрещать — это когда есть утвержденный Минздравом список запрещенных продуктов, которые нельзя проносить на территорию госпиталя. Слово „запрещал“ здесь в другом контексте. Себе ты можешь хоть шамана по скайпу вызвать и с ним общаться, пожалуйста. Но не нужно рекомендовать другим пациентам что-то на основании своих гаданий. „Не нужно“ — это рекомендательный характер, не нужно гадать другим пациентам», — подчеркнула Жанна Гимадеева.

Подобные предсказания в пандемию могут сыграть с инфицированными злую шутку. Свои прогнозы медики делают, основываясь на научных данных. Недавно иммунолог Жемчугов назвал три возможных сценария эволюции ковида, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.