Главная / Город

«Дворовый коллапс»: петербургские дворники массово бросают лопаты и уходят в курьеры

Пока чиновники Смольного борются с внезапно наступившей зимой на бесконечных совещаниях, в районных администрациях и муниципалитетах бьют тревогу: убирать снег во дворах практически некому. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему петербургские дворники массово бросают «лопаты Беглова».

уборка,петербург,снег,зима,дворник
Невские Новости  / 

С наступлением зимы в петербургских жилкомсервисах и муниципальных предприятиях возник тотальный дефицит «специалистов ручного труда», или, по-простому, дворников. Работники массово бросают «лопаты Беглова» и переходят на работу курьерами, где за такое же время на морозе можно заработать в 3–4 раза больше. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал собеседник в администрации Адмиралтейского района.

«Дворников и раньше не хватало, сейчас просто катастрофа. Зарплата на 1 ставке в ЖКС около 30 тысяч в месяц, желающих работать на ручной уборке не осталось даже среди "гостей" из СНГ. С сумкой и смартфоном он в разы больше заработает даже с минимальным знанием русского. Жилкомсервисы не могут закрыть объемы по придомовой уборке, по внутрикварталке (проезды между домами — прим. ред.). Хуже всего в районах, где старый фонд, узкие проезды, дворы-колодцы — там не может работать механизация, только ручной труд»,рассказал чиновник.

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, решения у этой проблемы сейчас нет, зарплату дворникам поднимать не из чего.

«Ну как делают, один берет две–три ставки, после снегопада будет неделю расчищать свою территорию, вместо дня по нормативу. Все это видят, все закрывают глаза. Дворников нет»,добавил специалист администрации.

Чиновник скептически отнесся к проекту Смольного «дворник-шеринг», по которому петербуржцы смогут подрабатывать, чистя от снега свои дворы, и получая от местных властей небольшие деньги за работу.

«Ко мне приходили на прием жители по дворовой уборке, они сказали, что думают: давайте мы вам, чиновникам, заплатим по пять тысяч каждому, чтобы увидеть вас с лопатами в нашем дворе»,рассказал сотрудник администрации.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ проверили, на сайтах всех без исключения петербургских жилкомсервисов с государственным участием висят вакансии «дворник», «специалист ручного труда», «рабочий по уборке». Предлагаемые зарплаты стартуют от 19 тысяч рублей в месяц и не превышают 30 тысяч. Зарплата начинающего курьера службы доставки в Петербурге начинается от 50 тысяч рублей.

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей