Суббота, 28 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Жители Петербурга не увидели уборочную технику на улицах и увязли в сугробах

Жители Петербурга утром 30 ноября почувствовали себя первопроходцами. Им пришлось пробираться через сугробы, которые бразовались из-за обильного ночного снегопада. Многим пришлось прокладывать дорогу самостоятельно, так как дороги и тротуары местами оказались нечищеными.

За последние 12 часов в Петербурге выпала почти треть месячной нормы осадков для ноября, как ранее рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Всего за полсуток в городе выпало 16 миллиметров осадков. Всему виной циклон «Бенедикт», из-за которого в городе на Неве установилась снежная погода.

При этом спешащие на работу петербуржцы не увидели в центре города то обилие уборочной техники, которое обещали городские власти.

По данным с сайта комитета по благоустройству, в 08:00 городские улицы должны были убирать 336 единиц техники: 22 — в Адмиралтейском районе, 11 — в Василеостровском, 5 — в Выборгском, 4 — в Калининском, 42 — в Кировском, 12 — в Колпинском, 26 — в Красногвардейском, 39 — в Красносельском, 5 — в Кронштадтском, 23 — в Курортном, 25 — в Московском, 32 — в Невском, 12 — в Петроградском, 20 — в Петродворцовом, 5 — в Приморском, 20 — в Пушкинском, 19 — во Фрунзенском и 14 — в Центральном.

Несмотря на то, что снегопад оказался мощным, нельзя сказать, что город бросил все силы на устранение его последствий. Согласно данным из открытых источников и публичным заявлением председателя комитета по благоустройству Сергея Малинина и губернатора Александра Беглова к предстоящей зимней уборке были подготовлены 2 200 техники, 6 900 дворников, 1 100 средств малой механизации, 500 штатных кровельщиков, а также еще полторы тысячи специалистов обещали привлечь к работе в случае обильных снегопадов.

Отметим, что за уборку внутриквартальных территорий в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах отвечают районные администрации. А в Петроградском, Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах — органы местного самоуправления. Там администрация только контролирует уборку.

Придомовые территории, а также снег и наледь с крыш должны убирать управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ЖК, обслуживающие многоквартирный дом. Если качество этих работ оставляет желать лучшего, то жители могут обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей организации.

Уборкой улиц, проспектов и переулков занимаются подведомственные предприятия комитета по благоустройству. За пешеходные маршруты в городских скверах, парках и садах отвечают садово-парковые предприятия. А мосты, тоннели, путепроводы, надземные и подземные пешеходные переходы, спуски к воде и набережные находятся в ведении СПб ГБУ «Мостотрест».

Одним из главных последствий такой погоды стали пробки, сковавшие утренний Петербург. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что дороги города оказались загружены до отказа. Сервис «Яндекс.Карты» оценил дорожную ситуацию в максимальные 10 баллов. На дорогах было много аварий, однако горожанам было непросто добраться до работы.