Понедельник, 23 мая 2022

8

Санкт-Петербург

Назван главный симптом омикрон-штамма коронавируса

Ведущие вирусологи изучают новый штамм ковида, который зафиксировали в ЮАР. По предварительной версии, «омикрон» появился в организме пациента с ослабленным иммунитетом, который не до конца вылечил ковид. Новый вариант вируса уже назвали таким же опасным для человечества, как лихорадку Эбола.

Люди опасаются «омикрона», поскольку врачам и ученым о нем ничего не известно. Пока не понятно, какими симптомами проявляется болезнь, как человек переносит вирус и какова летальность в случае заражения. Однако один из врачей Южно-Африканской Республики, Анжелик Кутзее, смог поделиться своими наблюдениями по поводу болезни.

Она рассказала британскому изданию The Telegraph, что чаще всего «омикроном» заражались молодые люди. Ей также известен случай, когда данный вариант вируса был обнаружен у шестилетнего ребенка. Типичных симптомов для ковида врач не наблюдала: никто из заболевших не жаловался на потерю вкусов и запахов.

«Их симптомы так сильно отличались и были такими незначительными по сравнению с теми, что я лечила раньше»,отметила Кутзее.

Почти все пациенты говорили о сильной усталости. В основном среди зараженных встречались мужчины — они чувствовали, что абсолютно ничего не могут сделать из-за утомленности, хотя до этого никакой активной работой они не занимались. Количество среди них вакцинированных и тех, кто отказался от прививки — равное. В разговоре с журналистами Кутзее также предположила, что новый штамм может вызывать тяжелую форму заболевания у непривитых людей.

«Омикрон» уже успел выйти за пределы ЮАР. Данный вариант вируса с момента его обнаружения уже зафиксировали в Бельгии, Германии и Великобритании. Из-за быстрого распространения штамма некоторые страны закрыли авиасообщение с Южной Африкой.

Правительство России уже обсудило новые возможные ограничения, связанные с вирусом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что меры по борьбе с омикрон-штаммом примут после того, как ученые оценят опасность данной разновидности коронавирусной инфекции.