Главная / Город

«Призыв ГИБДД не выезжать на дороги услышали только коммунальщики»: Смольный снова оказался не готов к снегопаду

Вопреки уверениям представителей городской администрации, Петербург оказался не готов к зиме. Первый серьезный снегопад поставил в тупик специалистов по благоустройству, а магистрали мегаполиса, между тем, сковали пробки.

снег,снегопад,петербург,машины
Невские Новости  /  Карина Зварич

Из-за ночного снегопада на дорогах Петербурга начался настоящий апокалипсис. За половину последних суток в городе на Неве выпала почти треть месячной нормы осадков для ноября — 16 миллиметров. Снегоуборочная техника практически не пришла горожанам на помощь и, как итог, мегаполис увяз в пробках. По данным сервиса «Яндекс.Карты», заторы на улицах Петербурга утром 30 ноября достигли максимальных 10 баллов.

Некоторым горожанам обильный снегопад напомнил о делах давно минувших дней. Независимый автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился воспоминаниями о еще более снежных днях, чем сейчас.

«Это количество снега мне не кажется катастрофическим. Мы вчера с моим соседом вспоминали, что надо достать лопаты, которые мы приобретали, когда только заселились в свой дом в Пушкине. Я тогда доставал эти лопаты, и тогда сугробы были гораздо круче. Тогда у нас не было еще управляющей компании, и мы выходили выгребать во дворе снег. Сугробы в те времена были в половину человеческого роста. Поэтому сама ситуация мне не кажется катастрофической», — вспомнил Попов.

«Призыв ГИБДД не выезжать на дороги услышали только коммунальщики»: Смольный снова оказался не готов к снегопаду
Невские Новости / Олеся Можаева

Что происходит сейчас

Утром 30 ноября жители Петербурга почувствовали себя первопроходцами. Им пришлось пробираться через сугробы, прокладывая дорогу самостоятельно, так как дороги и тротуары оказались нечищеными. Об этом же рассказал и Дмитрий Попов — чтобы воспользоваться машиной, ему пришлось буквально выкапывать ее.

«В Пушкине во дворах ничего не убрано вообще. Сегодня я с утра, несмотря на то, что снежный покров не очень большой, не смог подойти к машине. Пришлось попользоваться лопатой», — рассказал эксперт.

«Призыв ГИБДД не выезжать на дороги услышали только коммунальщики»: Смольный снова оказался не готов к снегопаду
Невские Новости / Ольга Костромина

Выехав из заметенного двора, мужчина также успел оценить уборку дорог на Пулковском шоссе и КАД. Он отметил, что ночью, вероятно, пару раз уборочная техника проехалась по магистралям, но сильный снегопад свел на нет эти небольшие усилия. Образовались пробки. По словам автоэксперта, скорость движения на КАД в основном составляла 30–40 километров в час, на отдельных участках — 40–50 километров в час, а в районе проспекта Обуховской Обороны — всего 20 километров в час.

«По состоянию дорог я вижу, что уборка шла ночью. Скорее всего, по одному разу точно прошлись, но непрекращающийся характер снегопада все засыпал по новой. Поэтому средняя скорость движения потока очень низкая. "Яндекс" правильно показывает 10 баллов», — отметил Попов.

Петербуржцы по пути на работу не заметили практически никакой уборочной техники. Эксперт, как и другие горожане, увидел поутру только несколько машин, которые занимались своими обязанностями по уборке снега.

«Я решил пересчитать ту технику, которую видел. По дороге я увидел одну "подметалку", которая выметала автобусную остановку на выезде из Пушкина. Две машинки разрозненно, колонной я их не могу назвать, чистили Пулковское шоссе. В Пулково навстречу мне встретилась механизированная колонна из шести машин. И больше я пока никого не видел», — рассказал автомобилист.

При этом в комитете по благоустройству заявили, что накануне дороги Петербурга чистили от снега 965 машин, а к 08:00 ликвидацией последствий снегопада занялись 336 единиц техники. Автоэксперт прокомментировал эту ситуацию с юмором.

«Что касается техники, которая вышла, то вспомню старый анекдот: "К сожалению, призыв ГИБДД не выезжать сегодня на дороги услышали только коммунальщики". Они говорят о том, что вышло якобы 850 единиц техники. Хотелось бы, чтобы мы имели возможность видеть, где в городе и какое количество техники работает. В какой-то из прошлых годов такой сервис работал в Петербурге», — вспомнил специалист.

«Призыв ГИБДД не выезжать на дороги услышали только коммунальщики»: Смольный снова оказался не готов к снегопаду
Невские Новости / Карина Зварич

Почему так мало

Ранее председатель комитета по благоустройству Сергей Малинин и губернатор города на Неве Александр Беглов в своих публичных выступлениях заявляли, что к предстоящей зимней уборке были подготовлены 2 200 техники, 6 900 дворников, 1 100 средств малой механизации, 500 штатных кровельщиков, а также еще полторы тысячи специалистов обещали привлечь к работе в случае обильных снегопадов. Вот только, судя по всему, их слова разнятся с действительностью.

По мнению эксперта, на уборку последствий снежного апокалипсиса в последний день ноября вышла только часть машин, так как еще не отработана система сотрудничества предприятий для преодоления таких трудностей.

«Город не в состоянии держать большое количество техники под форс-мажорные снегоуборочные действия. Некоторое время назад у нас обсуждалась и даже вроде как работала система рекрутирования техники у частных фирм. Надо отработать план и в форс-мажорном режиме быстренько затребовать у них какие-то КамАЗы, скребки для уборки снега. Такие резервисты должны быть. Мне кажется, это неплохая история», — предложил автоэксперт.

«Призыв ГИБДД не выезжать на дороги услышали только коммунальщики»: Смольный снова оказался не готов к снегопаду
Невские Новости / Ольга Костромина

Спасибо петербуржцам

Снегопад показал, что Смольный не подготовил город к зиме должным образом. Однако также во время дорожного апокалипсиса стал виден и один положительный момент. Попов отметил, что его порадовала реакция водителей, которые проявили себя на дороге как аккуратные и внимательные шоферы.

«Что касается реакции водителей на ситуацию. Отмечаю, что большое количество водителей переобулось. Все чувствуют себя на дороге уверенно, мало вижу, чтобы кого-то крутило и заносило. И второй момент: я очень доволен, что питерцы ведут себя на дороге культурно. Никто не форсирует, не гонит, не вылезает, не подрезает. Все понимают, что динамика автомобиля круто изменилась, и сейчас может произойти все, что угодно», — отметил Дмитрий Попов.

«Призыв ГИБДД не выезжать на дороги услышали только коммунальщики»: Смольный снова оказался не готов к снегопаду
Невские Новости / Карина Зварич

Между тем снег все продолжает идти. Снегопад и некачественная уборка ограничили движение по КАД. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на трассе снизили максимальную скорость, а также призвали водителей быть более внимательными на дороге и не делать резких маневров.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей