Главная / Город

Выплатили 5 тысяч: в Смольном не поняли выход метростроевцев на улицу из-за миллионных долгов

Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга отреагировал на появление толпы рабочих у здания городской администрации 29 ноября. Люди пришли к чиновникам, чтобы выяснить, когда им выплатят зарплату, которую «Метрострой» не выдавал с 2018 года. Как объяснили в Смольном, власти готовы были общаться с метростроевцами в это же время, но в другом месте — в здании на Загородном проспекте.

Метрострой,Смольный,акция
Невские Новости  /  Саша Берг

 

Накануне, 29 ноября, строители петербургской подземки, которые трудились в обанкротившемся старом «Метрострое», собрались у городской администрации, чтобы напомнить о долгах по зарплате, которые накопились с 2018 года. В это же время чиновники впопыхах организовали совещание в здании, где располагалась компания-банкрот.

Попасть на встречу можно было только по спискам, аккредитовать туда журналистов отказались. Однако, рабочих там все-таки ждали. По крайней мере так ответил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на пресс-конференции, на которой подвели итоги навигационного периода для разводки мостов 2021 год, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры города Андрей Левакин.

«Мы вчера провели рабочее совещание по этому вопросу. Рассчитывали, что большая часть рабочего коллектива придет на это совещание. На нем присутствовали представители прокуратуры, конкурсного управляющего, "Метростроя Северной столицы"», — отметил Левакин.

Выплатили 5 тысяч: в Смольном не поняли выход метростроевцев на улицу из-за миллионных долгов
Невские Новости / Саша Берг

Сбор работников «Метростроя» возле Смольного чиновник раскритиковал. Для него осталось непонятным, почему все столпились на улице, а не в помещении. Недовольство вызвало то, что на встречу пришли не только бывшие сотрудники обанкротившейся компании.

«Вчера же много было людей, не работающих в "Метрострое". Это и активисты, которые помогают работникам представлять свои интересы. При этом, когда есть нормальная спокойная форма решения вопросов, они ею не пользуются. У нас есть совещание, его проводим не первый раз, обсуждаем его с представителями коллектива.

Договорились, что на этой неделе все уточняем. Я пообещал, что мы соберемся на следующей неделе опять в открытом формате, не на улице, определимся с представителями [рабочих]. Все будет в открытом, прозрачном режиме», — пообещал чиновник.

Денег ждать еще долго

Сотрудники «Метростроя» устраивали забастовки и голодовки еще несколько лет назад, привлекая внимание правительства к проблеме. С тех пор людям обещают решить вопрос, однако пока значимых действий никаких не было, причем речь идет не о десятках человек, а о 3 700 сотрудниках.

Компания задолжала работникам более 330 млн рублей. Перед выплатами конкурсный управляющий должен будет уточнить сумму с учетом всех сотрудников, которых они рассчитали при увольнении. Банкротство, как отметил Левакин, — самая сложная процедура, которая прописана в законодательстве. Все шаги председатель КРТИ назвал «вытянутыми во времени». Сперва конкурсный управляющий должен сделать ревизию, получить согласие всех кредиторов о реализации имущества, и только после проведения оценки и конкурса можно будет реализовывать имущество, получать дополнительные средства компании, которые могут пойти на погашение задолженности перед работниками.

Выплачивать зарплаты рассчитывают из денег, которые появятся со сдачи оборудования в долгосрочную аренду. По предварительной оценке, как высказался Левакин, 25 декабря «возможен платеж» в адрес старого «Метростроя» от нового «Метростроя Северной столицы». 

«Как только деньги появляются в компании, они должны сразу пойти на погашение задолженности перед коллективом. С учетом разных вариантов решения вопросов это занимает несколько месяцев, даже больше. Но вместе с тем определен большой объем задолженности, есть внимание управляющих органов, прокуратуры, поэтому было выработано решение, что мы уже рассмотрим ускоренное выделение средств в старый "Метрострой".

Сейчас я назначил неплановый совет директоров для принятия первого шага по принятию дорожной карты. Мы проводим его в четверг, и "Метрострой Северной столицы" будет принимать решение о заключении долгосрочных договоров аренды. Мы не дожидаясь дорожной карты, приступаем к ее реализации», сообщил председатель КРТИ.

Выплатили 5 тысяч: в Смольном не поняли выход метростроевцев на улицу из-за миллионных долгов
Невские Новости / Надежда Капранова

Работники «Метростроя» получили 5 тыс. рублей

Сотрудница «Метростроя» рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о выплатах подробнее. Она считает, что власти города, представители КРТИ, прокуратуры наконец озадачились, ведь проблема получила общественный резонанс. 30 ноября собеседнице второй раз выплатили от «Метростроя» 5 тыс. рублей.

«Надеюсь, что то, что было озвучено Левакиным, будет принято и мы все получим. Хотя предполагать, что всю задолженность мы получим до конца года будет, наверное, крайне наивно. Есть много технических юридических процессов, вот так — "раз" и выплатить все, будет сложно.

Но часть нам оплатят, потому что был большой резонанс, ведь и федеральные органы тоже подключены. Мы же писали везде, куда можно: Татьяне Голиковой, в администрацию президента. Поэтому все зашевелились активизировались, чего мы и хотели. Если бы мы молчали, и просто друг другу жаловались на несправедливость, то так бы все и осталось», — поделилась бывшая сотрудница «Метростроя».

Выплатили 5 тысяч: в Смольном не поняли выход метростроевцев на улицу из-за миллионных долгов
Невские Новости / Нюра Дашевская

Тем временем стали известны зарплаты руководителей банкрота ОАО «Метрострой». На фоне выплат в 5 тыс. рублей цифры выглядят внушительно

На отсутствии выплат проблемы метростроевцев не заканчиваются. Ранее сотрудникам предприятия обещали «бесшовный» переход из прежнего «Метростроя» в новый. Однако, как рассказала изданию работница, руководство требовало подписать заявление на увольнение. При этом люди лишались отпусков, стажа, выплат за переработки, а ведь некоторые из сотрудников трудились в компании уже более 30 лет. 

Елена Кудрявцева
  • редактор ленты новостей