В Петербурге в преддверии зимы в три раза вырос спрос на дворников

В последние дни ноября в Северной столице практически не прекращался снегопад — проезжую часть и тротуары просто не успевают расчищать. Закономерно, что спрос на труд дворника сейчас высок как никогда, и исследование аналитиков hh.ru это подтверждает.

По словам экспертов, за одну только неделю на портале опубликовали почти 400 соответствующих вакансий — спрос с начала месяца вырос на 215 %. Увеличился он и если сравнивать с прошлым годом — на 71 %. Объясняют такой интерес работодателей аналитики именно непогодой.

Среди основных интересантов предприятия розничной торговли, гостиницы, кафе и рестораны, а также строительные компании и организации из сферы ЖКХ. Сильнее всего нуждаются в дворниках предприятия, расположенные у станций синей ветки метро. На втором месте по спросу — красная линия, а на третьем — фиолетовая.

Отмечается, что дворникам готовы платить в среднем около 30 тыс. рублей, что на 4 тысячи больше прошлогодней ставки. Однако, как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в администрации Петербурга, такой уровень заработной платы соискателей совсем не привлекает.

Даже мигранты сейчас предпочитают идти в сферу доставки и работать курьерами, поскольку там у них есть возможность получать зарплату от 50 тыс. рублей и выше. Поднимать же ставку дворникам власти Северной столицы пока не собираются, объясняя это нехваткой ресурсов.