Главная / Общество

«Не жалеет никого»: как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую

Суточная заболеваемость коронавирусом в Петербурге снизилась, и ковидные больницы начали переводить в обычный режим работы. Пандемия еще не завершилась, поэтому начальник Госпиталя для ветеранов войн напомнил о роли вакцинации, рассказал о панических атаках у задыхающихся петербуржцев, об опасности самолечения при коронавирусе. Максим Кабанов объяснил, когда нужно вызывать скорую помощь, если есть признаки новой инфекции, и поделился предположениями, будет ли новая волна пандемии.

врач,медик,госпиталь,ветеранов войн,петербург,коронавирус,больница,красная зона
Невские Новости  /  Анна Карпова

Петербург по суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией опустился на третье место в стране, уступив Москве и Московской области. Число госпитализаций снизилось, хоть и выросло количество пациентов на ИВЛ.

По состоянию на 29 ноября на лечении в ковидных стационарах находятся 6 130 горожан, свободными остаются еще более 2 тыс. коек. В связи с тем, что мест в больницах много, 25 ноября основной корпус Госпиталя для ветеранов войн на Народной, 21, вывели из красной зоны: теперь там принимают неинфицированных пациентов, для этого развернули 832 койки.

Несмотря на снижение уровня заболеваемости, новая инфекция пока не отступает. Специалисты неоднократно повторяют: для улучшения эпидситуации необходим коллективный иммунитет, которого можно достичь с помощью массовой вакцинации. Пока споры с антипрививочниками продолжаются, начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о панических атаках у петербуржцев с серьезным поражением легких, об опасности самолечения при коронавирусе, объяснил, когда нужно вызывать скорую помощь, если есть признаки новой инфекции, и поделился предположениями, будет ли новая волна пандемии.

«Не жалеет никого»: как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую
gvv-spb.ru / СПб ГБУЗ

Поражение организма и панические атаки

Опыт работы в четвертую волну пандемии показывает, что чаще всего новая инфекция поражает легкие, центральную нервную систему, лишая человека возможности ощущать запахи и вкусы. Когда человек долгое время находится в реанимации, в постельном режиме, то на фоне гиподинамии ослабевают мышцы.

Течение болезни усугубляется хроническими заболеваниями, поэтому тяжелее всего инфекцию переносят пожилые люди. Зачастую страдает печень, потому что пациентов лечат серьезными препаратами, воздействующими на этот орган. В целом лечение ковид-больного не должно ограничиваться инфекционным стационаром: после, если есть показания, необходимо обязательно пройти реабилитацию. В Госпитале для ветеранов войн на проспекте Елизарова, 32, помогают петербуржцам восстановиться в среднем за 21 день.

«Если пациент потерял ощущения обоняния и осязания — это значит, центральная нервная система все равно повреждена. Мы говорим не о поражении органов в отдельности, мы говорим, что на фоне коронавирусной инфекции поражается организм. У больных часто панические атаки, особенно если заболевание проходит в средней и среднетяжелой степени, когда действительно есть нехватка воздуха, человек реально боится смерти.

К сожалению, болячка очень тяжелая, серьезная, приносящая в ряде случаев и инвалидизацию. Поэтому акцент на вакцинацию: чтобы если мы заболели, то уж болели в легкой форме. Конечно, лучше, чтобы не болели вообще», — сказал Кабанов.

«Не жалеет никого»: как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую
Невские Новости / Ольга Костромина

Нельзя запускать

Медики неоднократно отмечали, что коронавирус в четвертую волну сильно «помолодел». Начальник Госпиталя для ветеранов войн объяснил, что одной из проблем стало самолечение.

«Безусловно, в четвертую волну стало поступать больше молодых людей. Но мы видим, что, к сожалению, эти молодые люди в большинстве случаев начинали лечить себя дома, читая интернет.

В результате пациент теряет несколько дней, которые можно было потратить на его лечение от коронавируса специальными препаратами, и попадает в так называемый цитокиновый шторм. Достаточно часто такие пациенты оказываются в реанимации. Запущенность играет существенную роль в выздоравливании или невыздоравливании», — рассказал Максим Кабанов.

«Не жалеет никого»: как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую
Невские Новости / Ольга Костромина

Причина, как сообщил начальник госпиталя, в том, что сейчас слишком много не признающих классическую медицину горожан. Те, кто лечатся самостоятельно, зачастую не верят, что подхватили коронавирус. Люди думают, что у них ОРВИ, начинают пить чай с медом, использовать народные средства. Однако такие методы не эффективны при ковиде, затягивать с обращением к медикам категорически нельзя, ведь инфекция одинаково опасна для всех.

«Хотелось бы, чтобы молодые не заболевали совсем, но эта четвертая волна новой коронавирусной инфекции показала, что она не жалеет никого», — предупредил начальник медучреждения.

Когда обращаться к медикам

Своевременная диагностика коронавируса крайне важна при лечении. Поэтому если пропадает обоняние, появляется одышка, температура поднимается выше 38 градусов, следует вызывать скорую помощь. Затягивать с госпитализацией лицам старше 60 лет нельзя, отметил Максим Кабанов.

«Не жалеет никого»: как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Если температура около 37 градусов, вне зависимости от потери обоняния надо делать ПЦР-тест. При положительном результате нужно обратиться к участковому врачу и получить амбулаторное лечение. При ухудшении состояния на фоне терапии необходимо звонить в скорую.

«В больницах лечат, задача стационаров — помогать. На протяжении полутора лет Госпиталь для ветеранов войн нес по коечному фонду, наверное, самую большую нагрузку. У нас пролечено порядка 36 тыс. человек, в том числе и лица старше 60 лет.

Недавно переболел 92-летний мужчина, благодаря прививке он перенес болезнь в легкой форме, также выписали пациента 98 лет. Причем таких у нас много, а в больнице святого Георгия вообще выписывали пациентов старше 100 лет», — поделился собеседник.

«Казалось, это не повторится»

Госпиталь для ветеранов войн неслучайно одним из первых в городе вернули к плановой работе после длительного приема ковид-больных: именно там оказывают помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам концентрационных лагерей и другим. Эти горожане нуждаются в особом внимании и опеке со стороны персонала.

«Мы испытываем радость возвращения в обычную деятельность Госпиталя для ветеранов войн, и прежде всего по направлениям наших врачей. Потому что когда хирург занимается инфекционным процессом, он страдает как хирург. Хирург должен оперировать, это касается любой специальности», — отметил Максим Кабанов.

Пока что госпиталь частично работает на прием ковид-больных. Горожан с коронавирусом лечат в новом корпусе на Народной, 21, в пятом павильоне «Ленэкспо», седьмой закроют 1 декабря. Кроме того, переболевшие петербуржцы могут пройти реабилитацию в корпусе на проспекте Елизарова, 32.

«Не жалеет никого»: как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую
Невские Новости / Кирилл Контрощиков

Как рассказал начальник медучреждения, на возвращение к обычной работе повлияла массовая вакцинация. Врачи с радостью восприняли новость, однако стопроцентной уверенности в том, что возвращения к красной зоне больше не будет, пока нет. Причина простая — вирус может мутировать.

«Мы видим окончание четвертой волны. После первой нам казалось, что, наверное, это больше не повторится. Тем не менее эта особо опасная инфекция уже охарактеризовала себя волнообразным течением, мы видим изменение штаммов, поэтому лучше не будем предполагать и загадывать.

Будет следующая волна или нет, одному только богу известно. Конечно, хотелось бы, чтобы ее не было. Но если будет очередная волна, мы готовы ее опять встретить, лечить наших пациентов», — предположил начальник госпиталя.

Прививка — не панацея, но вакцинация нужна

Зачастую антипрививочники считают, что им не нужно вакцинироваться, так как они уже болели новой коронавирусной инфекцией. Однако это не дает гарантии, что человек спустя время не подхватит вирус повторно.

«Не жалеет никого»: как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Есть и противники ревакцинации. Они не хотят прививаться повторно, считая, что препарат якобы ослабит их иммунитет. Максим Кабанов напомнил, что правила вакцинации разработали, основываясь на наблюдениях за пациентами, и привел в качестве примера опыт медиков Госпиталя для ветеранов войн.

«Мы — практики. Мы подносим на передовой патроны и видим, как поступают к нам люди, и уже почти два года лечим их. Мы видим, что только полгода хватает и после болезни, и после прививки на какой-то иммунитет, когда человек реально не заболевает или, если заболевает, переносит болезнь в легкой форме.

Прививка — это не панацея, ее задача — обезопасить человека прежде всего от тяжелой формы протекания болезни. Вакцина работает, мы это видим: среди пациентов Госпиталя для ветеранов войн привитых пациентов с новой коронавирусной инфекцией порядка 10 %. Тем не менее эти люди переносят инфекцию достаточно легко, ни один из них не побывал в реанимации», поделился собеседник.

«Не жалеет никого»: как не упустить время для лечения ковида и когда вызывать скорую
Невские Новости / Кирилл Контрощиков

Как отметил Максим Кабанов, информация о пользе вакцины может быть не до конца точной из-за тех, кто прививался «нечестно». Если человек с купленным сертификатом попадет в больницу, будет очень тяжело составить объективную статистику. На данный момент важно позаботиться о близких, других горожанах, медиках, и наконец сделать прививку от смертельно опасной инфекции.

Медики надеются, что сезонные заболевания постепенно вытеснят коронавирус. Специалисты основываются на том, что сейчас в Северную столицу начали возвращаться «старые» инфекции. Однако превращение ковида в сезонную инфекцию именно через четыре года пока назвали «прогнозом предсказателей».