Главная / Город

Рост числа ресторанов в Петербурге не помог увеличить обороты рынка

С января в Северной столице открылось на 115 заведений больше, чем закрылось. Тенденция изменилась впервые за три года.

ресторан,бар,рубинштейна,кафе
Невские Новости  /  Владимир Нагорский

За последние 11 месяцев в Петербурге появилось 285 новых ресторанов. При этом прекратили работу 170 заведений общепита. Объем рынка увеличился почти на 47 % и составил порядка 66 млрд рублей. Что спровоцировало положительную тенденцию, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар

«Мне кажется, сыграл роль приход новых игроков, довольно-таки продвинутых и слегка настырно-агрессивных — в хорошем смысле этого слова. Наверное, и другие инвестиционные деньги пришли тоже. Под "новыми игроками" я подразумеваю молодежь», — отметил он

Сложившуюся ситуацию можно назвать освоением рынка. Кроме того, появившиеся рестораторы зачастую имеют хороший заработок за счет увлечений в IT-сфере, добавил эксперт. 

Рост числа ресторанов в Петербурге не помог увеличить обороты рынка
Невские Новости / Владимир Нагорский

Своим мнением на этот счет поделился также глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) в Санкт-Петербурге Александр Марков. По его словам, многие предприниматели целенаправленно идут на риск, так как есть возможность сделать что-то уникальное на волне проседания конкурентов. 

«Здесь идет миграция проектов. Какие-то проекты, которые закрываются, затем открываются в новых точках. И кстати, большую популярность получили небольшие форматы. Многие рестораторы, даже достаточно "матерые", открывали небольшие предприятия — вплоть до "умных" холодильников», — подчеркнул специалист. 

В итоге Петербург может получить либо рост числа заведений, либо предпринимателей. Однако в целом это не повлияло на обороты ресторанного рынка, заключил Марков. 

Российские сетевые рестораны планируют увеличить цены на 15 % с 2022 года. Подробнее об этом пишет Deita.ru.

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей