Главная / Транспорт

Чиновники Смольного не торопятся решать проблему диких парковочных штрафов в Кронштадте

Жителям приходится платить штрафы по полторы-три тысячи рублей, а доказать, что санкции необоснованны, они не могут. Кронштадтцы грустно шутят, что они не гадалки и не экстрасенсы, чтобы понимать, через сколько метров установлен предупреждающий знак. На их вопросы профильные комитеты не отвечают.

парковки,Кронштадт
Невские Новости  /  Майя Котелова

Автомобильные вопросы волнуют жителей Петербурга каждодневно: нехватка парковочных мест, забаррикадированные проезды, война за стоянки. Какие-то проблемы удается решить сразу, некоторые требуют вмешательства профильных структур и комитетов.

Дорогие и неожиданные «письма счастья»

В Кронштадте несколько недель назад жителям массово начали приходить квитанции о штрафах за нарушение правил стоянки транспортных средств. Граждане, получившие «письма счастья», негодуют в соцсетях, ведь они уверены, что порядка парковки не нарушали и оставляли свои транспортные средства в разрешенных местах. Платить полторы-три тысячи непонятно за что автомобилисты не хотят.

«За неделю пришло три штрафа за парковку. Фото отсутствует, и в каком месте это произошло, неизвестно. А штрафы месячной давности. Только пришли. Я понимаю, что это машина ездит с камерой. Вопрос, где фото? Кто-то решил проблему с фотографией по штрафам? Думаю, что я не один такой»;

«Это уже просто за гранью. Машина стояла в парковочном кармане со стороны ТБК, и господа из комитета по транспорту вменяют нарушение 3.27, ссылаясь, видимо, на установленный на перекрестке Станюковича и Гидростроителей знак, с пометкой про запрет стоять по определенным дням. Да вот только незадача, я подъезжаю со стороны Литке, и понятия не имею, какие там знаки дальше. Налицо явный косяк с установкой запрещающего знака, за который почему-то должна платить я. Ни разу не круто», — написали горожане.

Чтобы разобраться в ситуации, с жителями пообщался спецкор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Кронштадте. Выяснилось, что ситуация с штрафами за стоянку в парковочной зоне начала развиваться две недели назад. Издание постаралось разобраться, из-за чего произошла путаница.

Пожалуй, главная причина неразберихи кроется в том, что некоторые зоны водители считают парковочными, интернет-ресурсы также дают этим локациям такой статус. На «Яндекс.Картах», например, некоторые карманы дорог обозначены как парковки, тогда как в местном комитете по транспорту изданию ответили, что это всего лишь расширение дороги. Горожане не знают, на какую информацию им ориентироваться.

Водители, а не экстрасенсы и гадалки

Одна из таких проблемных частей города — территория возле дома № 7 на улице Литке. Она же хорошо иллюстрирует вторую транспортную трудность: недостаточное количество дорожных предупреждений. В этой зоне знак стоянки только один, находится он на перекрестке с улицей Станюковича, поэтому те водители, которые заезжают на улицу с Кронштадтского шоссе, попросту не видят его. Местные отмечают, что знак относится только к дорогам, а значит, карманы действительно являются разрешенной для парковки зоной.

«Я еще понимаю, если бы была сплошная линия. Я должна была бы поехать, здесь развернуться, увидеть этот знак и в этом случае не встать. Но у нас-то линия прерывистая, я даже не знала об этом знаке. Вот он, висит на столбе, повернут к Станюковича, кто едет из Петербурга, и не догадывается о нем», — объяснила Светлана;

«Многие владельцы получили штрафы постфактум, машины многих из нас долгое время стояли на этих местах. И мы даже не знали о такой проблеме! Дублирующих знаков нет, парковка не обозначена, нельзя в таких условиях выписывать штрафы», — выразила мнение Ольга;

«Все жители дома № 7 на Литке въезжают сюда с Кронштадтского шоссе. В итоге получаем через полтора месяца штрафы, потом еще и еще. Знака никакого по левой стороне нет, но ПДД не обязывают нас догадываться, что там стоит на встречном движении! Мы получили четыре штрафа, кто-то восемь, предупреждать нас начали через полтора месяца», — пожаловался Владимир;

«Вот моя машина на фото в кармане Станюковича. На фиксации никаких знаков нет о том, что я что-то нарушила. И сами кадры нечеткие и непонятные», — рассказали горожане.

На Станюковича проблема точно такая же: знаков, по которым логично бы штрафовали жителей, нет. На эту улицу выходят дороги из дворов, и при выезде из них знак останется за спиной водителя.

Чиновники Смольного не торопятся решать проблему диких парковочных штрафов в Кронштадте
Невские Новости / Майя Котелова

Не обошла парковочная проблема и одну из главных улиц исторической части города. Об этом рассказали корреспонденту сотрудники театра на Советской, которые паркуют транспортные средства непосредственно перед учреждением культуры. Как и в истории с Литке, знак остается далеко позади автомобилей, не попадая в поле их зрения. Один из сотрудников получил уже четыре штрафа за неправильную парковку. 

«Я выезжаю со двора и еду по стороне, где вижу знаки о том, что остановка запрещена. Где начинается прерывистая линия, я паркуюсь возле места своей работы и не вижу вообще никаких знаков о запрете остановки. В итоге мне постфактум пришло шесть штрафов по три тысячи рублей. Конечно, буду оспаривать их через суд, но это растрата на адвоката и уйдет уйма времени. Знаки стоят некорректно, мы их физически не видим и не можем догадываться, что они где-то там стоят!»рассказала актриса театра Светлана Соловьева.

Никакого «онлайн» в пандемию

У людей вызывает недоумение еще и сама система коммуникации ответственных ведомств с населением. Когда автомобилисты отправили жалобу, в комитете по транспорту заявили о необходимости подать заявление лично. В онлайн-формате в период распространения коронавируса документы специалисты принять не могут. Это отнимает время, силы, деньги у граждан и ставит под угрозу их здоровье.

Штрафы людям пришли за сентябрь и октябрь, некоторые уже нельзя оплатить по сниженным тарифам. Поэтому вынуждены отдавать в два раза больше. Простые граждане попросту не тянут такие суммы и опасаются, что поборы будут продолжаться, пока общегородскую проблему не решат.

Жители Кронштадта развернули целую информационную кампанию, рассказывая о проблеме, обращались к депутатам и к губернатору Александру Беглову. В обращении к градоначальнику взволнованные жители в том числе отметили, что знаки, которые запрещают парковку в определенное время, нецелесообразны, ведь это противоречит техрегламенту уборки дорог. 

Чиновники Смольного не торопятся решать проблему диких парковочных штрафов в Кронштадте

Однако никаких результатов это не принесло, власти игнорируют острый вопрос. Отреагировал только глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, идет процесс разбирательства. А пока автомобилисты рискуют нарваться на штрафы и на других улицах. При этом «жертвами» такой системы становятся и работники местных муниципалитетов, среди них глава МО г. Кронштадт Наталия Чашина.

Чтобы как-то избежать санкций, местные жители вынуждены парковаться во дворах, но это мешает проезду спецтехники. Гостям города, особенно иностранцам приходится совсем непросто. А что делать тем, кто приехал в Кронштадт из других городов или даже стран, непонятно. На штрафы уже поданы официальные жалобы, но положительных результатов добиться пока не удалось.

Чиновники Смольного не торопятся решать проблему диких парковочных штрафов в Кронштадте
Невские Новости / Майя Котелова

Чиновники Смольного не торопятся решать проблему диких парковочных штрафов в Кронштадте
Невские Новости / Майя Котелова


Проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.