Главная / Общество

Начальник Госпиталя ветеранов войн назвал важную ошибку пациентов, приводящую к цитокиновому шторму

В больницы города стало поступать все больше молодых людей с коронавирусом. Максим Кабанов рассказал, что могло стать причиной такого всплеска, и как молодежи не повторить судьбу их заболевших ровесников из красной зоны.

врачи,больница,коронавирус,новости,пациент,больные,палата,доктора,медики,рентген
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

К четвертой волне пандемии коронавирус «помолодел». Если раньше инфекция была опасна в основном только для лиц пожилого возраста, то современные штаммы вируса подрывают здоровье молодежи. Начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что на фоне этих изменений пациенты начали допускать важную ошибку, которая приводит к цитокиновому шторму.

«Безусловно, в четвертую волну стало поступать больше молодых людей. Но мы видим, что, к сожалению, эти молодые люди в большинстве случаев начинали лечить себя дома, читая интернет», — отметил врач.

Такое самолечение, по словам Кабанова, крадет у заболевших несколько дней. За это время вирус поражает больший объем тканей организма, вместо того, чтобы исчезать под воздействием больничных препаратов.

«В результате пациент теряет несколько дней, которые можно было потратить на его лечение от коронавируса специальными препаратами, и попадает в так называемый цитокиновый шторм. Достаточно часто такие пациенты оказываются в реанимации. Запущенность играет существенную роль в выздоравливании или невыздоравливании», рассказал Максим Кабанов.

Начальник Госпиталя ветеранов войн назвал важную ошибку пациентов, приводящую к цитокиновому шторму
freepik.com / Designed by Freepik

Причина такого отношения к болезни, по мнению начальника госпиталя, в том, что сейчас многие горожане не признают классическую медицину. Те, кто лечатся самостоятельно, часто просто не верят, что болеют именно ковидом. Они думают, что подхватили ОРВИ, а потому начинают пить чай с медом и использовать другие народные средства, которые помогали им встать на ноги при обычной простуде.

Медики не раз предупреждали, что коронавирус приобрел те же симптомы, что и ОРВИ. Вот только при вирусе старые добрые методы самолечения не эффективны. Поэтому затягивать с обращением к медикам категорически нельзя, ведь инфекция в нынешнем виде одинаково опасна для всех.

«Хотелось бы, чтобы молодые не заболевали совсем, но эта четвертая волна новой коронавирусной инфекции показала, что она не жалеет никого», — предупредил начальник медучреждения.

Начальник Госпиталя ветеранов войн назвал важную ошибку пациентов, приводящую к цитокиновому шторму
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Между тем вирус, в отличие от народной медицины, развивается и становится все менее отличимым от других заболеваний. Не так давно появился новый южноафриканский штамм ковида — омикрон. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о главном симптоме этого варианта коронавируса, который вызвал панику у мирового сообщества.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей