Воскресенье, 22 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Трем категориям россиян автоматически подняли пенсии с началом декабря

Фиксированная выплата к пенсии — это ежемесячная сумма, которую государство перечисляет всем пожилым людям, достигшим пенсионного возраста и имеющим необходимый трудовой стаж. Не обязательно, чтобы стаж был именно трудовым, он может быть и страховым — это так называемая занятость, связанная не с работой, а с социальной деятельностью (например, уход за престарелыми людьми). Размер этой выплаты устанавливается ежегодно, в 2021 году сумма была равна 6 044,48 рубля, а с 1 января 2022-го вырастет до 6 401,1 рубля.

Однако 1 декабря прошла очередная индексация этой суммы, теперь она выросла до 12 088,96 рубля. На новые выплаты могут рассчитывать россияне, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Есть еще две категории: те, кто закончил свою трудовую карьеру в августе 2021 года и те, кто подавал заявление на перерасчет пенсии.

Индексация этим трем категориями положена по закону. Более того, список граждан постоянно обновляется. Например, каждому пенсионеру, которому исполняется 80 лет, удвоенная фиксированная выплата будет начисляться уже на следующий день после юбилея.

Социальная пенсия, в отличие от страховой, не будет повышена. Все потому, что речь идет о фиксированной выплате от государства. Россиянам, получающим социальную пенсию по старости, индексацию делают раз в год, с 1 апреля.

Очередное повышение выплат пенсионерам будет уже в январе 2022 года. Эксперты прогнозируют, что суммы могут вырасти до 21 тыс. рублей. В сегодняшний бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) заложено 5,9 % индексации страховых пенсий по старости.