История одной кучи. Жилищно-коммунальная сказка об уборке снега в Петербурге

Героиня нашей истории родилась 1 декабря 2021 года прямо под ногами прохожих на углу Московского проспекта и Сенной площади. Ее крестными родителями стали два сотрудника жилищно-коммунальной службы Адмиралтейского района Петербурга. Один, как и положено, со страховкой, второй без — буднично сбрасывали снег с кровли здания до того, как температура воздуха шагнет обратно «через ноль» и превратит его в тяжелую наледь, чреватую протечками для обитателей последнего этажа.

Пушистыми свежими хлопьями куча слетела с дворницкой лопаты и упала в центр огражденного тротуара, смешавшись с серой песко-соляной жижей. Кто-то в рабочем комбинезоне аккуратно сформировал ее в форму горки. Она только появилась на свет, поэтому была еще совсем маленькой горкой — чуть выше колена тем людям, что спешили мимо по проезжей части, огибая ограждения, торопясь на работу и стараясь одновременно не споткнуться о ее еще не сформированных сестер и не угодить под колеса автомобилей.

Куча знала, что согласно действующему регламенту уборки снега при длительных снегопадах машины дорожных служб обязаны «осуществлять постоянную очистку улиц с перерывами не более одного часа». Но петербуржцы, приехавшие на Сенную площадь из разных уголков города, шептались, что за последние сутки почти не видели на трассах выполняющую свою работу технику.

«Сброшенные с кровель и иных поверхностей объектов недвижимости снег и наледь формируются в снежные валы в прилотковой зоне. Вывоз снега и наледи производится в течение 24 часов. В течение трех часов после сброса снега требуется обеспечить зачистку территорий, на которые сбрасывается снег», гласят общие требования к зимней уборке, которые устанавливаются в Петербурге с 16 октября по 15 апреля специальным распоряжением комблага.

Каким будет конец этой сказки — коротким и счастливым, или затянутым и надоевшим, сколько пролежит главная героиня на Московском проспекте, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Мы обязуемся ежедневно фотографировать кучу, возникшую в первый день зимы в результате сброса снега с кровли коммунальщиками Адмиралтейского района, с одного и того же ракурса. И показывать своим читателям.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как выглядел город утром 1 декабря.