Главная / Город

Средняя зарплата дворников в Петербурге выросла, но все равно осталась ниже желаемой

Работников по уборке снега стали искать чаще, им даже подняли зарплату с начала года. Вот только соискатели все равно предпочитают уходить в курьеры, нежели мерзнуть на улице за 30 тысяч рублей.

новости,снегопад,петербург,сугробы,уборка улиц
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

К началу зимы в Петербурге в три раза вырос спрос на дворников. С начала месяца объем предложений вырос на 215 %. Интерес работодателей подстегнуло ухудшение погодных условий — двухдневный снегопад поставил коммунальщиков в тупик. Руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что только за последний месяц открылись сотни подобных предложений.

«С начала года работодатели Петербурга разместили почти 6 200 вакансий для дворников, из них на ноябрь приходится более 700 предложений о работе: около 120 вакансий за первую неделю ноября и порядка 400 вакансий за последнюю неделю месяца. Прирост с начала месяца почти в 2,5 раза. И только за первый день декабря работодателям потребовалось еще 33 новых дворника», — рассказала Бузунова.

Сейчас петербургские работодатели готовы платить дворникам в среднем около 30 тысяч рублей, что на 5,5 тысячи или на 13 % больше, чем в начале 2021 года.

Средняя зарплата дворников в Петербурге выросла, но все равно осталась ниже желаемой
Невские Новости /

Более того, за пять последних лет зарплата дворников в Петербурге выросла на 36 % или на восемь тысяч рублей. Однако для этих специалистов открыты и более высокооплачиваемые вакансии. К примеру, в Якутске дворнику готовы платить 67 тысяч рублей, в Сочи — около 35 тысяч, а Адлере — 40 тысяч, а в столице — около 38 тысяч рублей.

Со своей стороны петербуржцы-соискатели запрашивают зарплату от 28 до 35 тысяч рублей. К сожалению, это несколько больше, чем готовы платить работодатели, отметила Бузунова.

Рассчитывать на силы города в плане уборки снега не приходится. К наступлению календарной зимы Смольный так и не привел в порядок улицы Петербурга после обильного снегопада. Второй день город стоит в пробках, а обочины дорог тонут в грязной снежной массе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что при этом огромном объеме работы дворники получают меньше, чем курьеры. Дошло до того, что петербургские дворники начали массово бросать «лопаты Беглова».

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей