Главная / Видео

«Надо было платить»: кто автор загадочных посланий в разгромленном ЖК на Октябрьской набережной

Подъезд ЖК «Цивилизация на Неве» разгромили глубокой ночью либо рано утром 1 декабря. Жители рассказали, как проснулись утром от холода, а также о стекающей с 18 этажа воде, вандалах и проблемах со сдачей квартир.

вандалы,Дыбенко
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Жильцов комплекса «Цивилизация на Неве», расположенного на Октябрьской набережной, утром 1 декабря ждал неприятный сюрприз. Во-первых, в квартирах отключили отопление, во-вторых, сломали лифты, а в-третьих, исписали в парадной стены на 18 этажах.

Как это было

Жительница дома Елена рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что проснулась от холода в 06:00 — тогда батареи уже не работали. Она зашла в чат дома, где прочитала, что затоплен холл, а вода стекает с потолков на нескольких этажах. Женщина вызвала аварийную бригаду.

Спускаться с 21 этажа Елене пришлось пешком, ведь лифт был сломан. На протяжении практически всего пути она видела новые «украшения» стен в виде надписей и гигантских масляных пятен, которые, судя по их виду, просто так не оттереть.

Надписи гласили: «Надо платить». Жительница сделала вывод, что, вероятно, кому-то из рабочих не перечислили вовремя деньги. Кроме того, она рассказала, что как риелтор знает о трудностях со сдачей квартир собственникам в комплексе: обычно люди и без подобных происшествий находят много недочетов из-за проблем с отделкой и часто не могут получить ключи по этой причине.

«Поскольку объект сдан с большими недоделками, здесь проходной двор. Попасть сюда может кто угодно. Здесь сбили радиаторы и с 18 этажа потекла вода.

Застройщик сваливает все на строителей. Но его вина огромна. Многие приезжают на приемку квартиры из других городов, они приходят, а им говорят: квартира не принята. Какие-то проблемы с отделочниками, похоже, что не выплачивают (зарплату)», — предположила собеседница.

«Надо было платить»: кто автор загадочных посланий в разгромленном ЖК на Октябрьской набережной
Невские Новости / Ольга Костромина

Мнение Елены поддержала еще одна жительница Наталья. Женщина также рассказала о халатности застройщика на объекте.

«Был акт вандализма, потому что рабочие, которым якобы ЛСР не заплатили, сорвали трубы и, собственно, затопило все лифты, этажи и так далее. Это, на самом деле, лишь следствие той халатности, которую застройщик допустил на этом объекте. Если вы заметили, то это не дом бизнес-класса, а проходной двор», — охарактеризовала ЖК Наталья.

Собеседница также добавила, что звонила в управляющую компанию, чтобы узнать о масштабе повреждений, о том, когда заработают лифты. Петербурженке пришлось перенести доставку заказанных товаров, так как подняться можно было только по лестнице. В управляющей организации ответили, что произошедшее находится «в работе» и застройщик «разбирается». Еще одна жительница Юлиана рассказала, что общалась с оперуполномоченным и ситуация теперь под контролем у правоохранительных органов.

«Надо было платить»: кто автор загадочных посланий в разгромленном ЖК на Октябрьской набережной
Невские Новости / Ольга Костромина

Кто и кому адресовал послания

Вандал или вандалы писали одно и то же на многих этажах. Некоторые из посланий, судя по всему, были адресованы неизвестному по имени Армен. На одной из лестничных клеток текст гласил «это только начало».

Единственную подпись под «художествами» корреспондент издания обнаружил между балконом и площадкой 13-го этажа. Предполагаемый автор каракулей подписался именем Парвиз. Правда рабочие, которые закрашивали стены, в один голос заявили, что не знакомы ни с Арменом, ни с Парвизом. Разобраться во всем предстоит правоохранительным органам, ведь именно в их полномочиях выяснить, кто, когда и зачем испортил парадную.

«Надо было платить»: кто автор загадочных посланий в разгромленном ЖК на Октябрьской набережной
Невские Новости / Ольга Костромина

Позиция застройщика

Общаться по телефону с корреспондентом издания сотрудники пресс-службы застройщика отказались, ссылаясь на то, что находятся на совещании. Однако письменный ответ редакция все же получила. В сообщении говорится, что компания выполнила перед подрядчиками все обязательства по оплате их труда, и причина поведения вандалов им неизвестна — ее будут устанавливать полицейские. Кроме того, в ЛСР пообещали оперативно устранить последствия беспредела.

«Надписи на всех этажах и в холлах закрасят до конца рабочей недели. Отделку, которая пострадала от протечек, восстановят к понедельнику. Сейчас специалисты проверяют исправность лифтового оборудования. По итогам оценки и просушки шахт будет принято решение о необходимости их ремонта или замены.

До конца дня будет восстановлено отопление в лифтовых холлах. Отопление в квартирах работает в штатном режиме. Чтобы не допустить порчи имущества и исключить угрозу жителям, с сегодняшнего дня усиливается охрана в каждой парадной ЖК и меняются коды доступа», — сообщил застройщик.

«Надо было платить»: кто автор загадочных посланий в разгромленном ЖК на Октябрьской набережной
Невские Новости / Ольга Костромина

Ранее вандалы изуродовали дома на 8-й Советской улице. Коммунальщикам предстоит перекрасить испорченные стены двух строений.