Главная / Город

Жилищно-коммунальная сказка. Часть II: забытый дорожниками сугроб растет ввысь

На вторые сутки после первого настоящего снегопада жилищно-коммунальным службам пришлось экстренно чистить крыши от снежных шапок. Днем 2 декабря солнышко грозило их растопить и превратить в «народный» символ зимнего Петербурга — сосули, а мороз подморозить и обрушить на головы прохожих. О кучах вдоль обочин чиновники позабыли, кинув все силы на борьбу с новой напастью. Как позабыли о героине жилищно-коммунальной сказки от НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ дорожники Адмиралтейского района.

снегопад,уборка снега
Невские Новости  /  Наталия Казакова

Кучу, сформированную на обочине Московского проспекта на углу с Сенной площадью в результате сброса снега с крыши ближайшего здания еще 1 декабря, дорожные службы должны были убрать в течении суток. То есть до сегодняшнего утра. О вывозе снега и наледи в течение 24 часов сообщают общие требования к зимней уборке, которые устанавливаются в Петербурге с 16 октября по 15 апреля специальным распоряжением комблага. Правила оказались писаны, подписаны, да невыполнимы.

Большие снегоуборочные машины проезжали мимо героини нашей истории. Куча грустно смотрела им вслед, она заметно подросла за первые сутки, окрепла. В ее плотно прижатых к асфальту глыбах то ли льда, то ли снега, то ли грязи уже не узнать те белые пушистые хлопья, что опустились вчера на тротуар Московского проспекта. Ее сформировали удары широкой дворницкой лопаты. А компанию ей составили подружки — такие же кучи из собранного снега, которые оставили коммунальщики Адмиралтейского района рядом на обочине вплоть до самого перекрестка с набережной Фонтанки.

Жилищно-коммунальная сказка. Часть II: забытый дорожниками сугроб растет ввысь
Невские Новости / Наталия Казакова

Несмотря на рапорты комблага об увеличении темпов вывоза снега с петербургских улиц на официальном сайте Смольного, подобная картина 2 декабря оказалась типичной для всей исторической части города. Чиновники утверждают, что за прошедшие сутки на утилизацию было отправлено более 44 тыс. кубометров снежных масс.

«Дорожные службы успели расчистить проезжую часть и тротуары, сформировали валы. Теперь главная задача – вывезти снежные массы. В четверг днем этим занимаются 150 погрузчиков и около 200 самосвалов»,говорится на сайте администрации Петербурга.

Жилищно-коммунальная сказка. Часть II: забытый дорожниками сугроб растет ввысь
Невские Новости / Наталия Казакова

Каким будет конец этой сказки и сколько еще пролежит куча с подружками на Московском проспекте, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Мы обязуемся ежедневно ее фотографировать с одного и того же ракурса. И показывать читателям.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, как чистивший крышу Серега едва не «похоронил» под снегом петербурженку с коляской.

Мария Кузина
  • Корреспондент