Главная / Город

Как в первый день зимы в ЗакСе «стыдили спикера», переживали за ГУП «ТЭК» и выбрали омбудсмена

На первом зимнем заседании петербургского парламента выбрали нового городского уполномоченного по правам человека, предварительно одобрили спорную инициативу о приватизации ГУП «ТЭК», а также окончательно «приговорили» очные публичные слушания по Генплану и отправили градозащитников в онлайн.

ЗакС
 /  Пресс-служба ЗакСа Санкт-Петербурга

 

Омбудсмен Агапитова: привита, переписана и без долгов

Особой интриги в том, кто станет новым уполномоченным по правам человека, не было. Еще до дня голосования с уверенностью говорили о кандидатуре бывшего детского омбудсмена Светланы Агапитовой, хотя претендентов на должность было много, и ряд персон, безусловно, справился бы с этой ролью. Выборы прошли в два тура, в первом сразу два кандидата получили коллективную поддержку депутатов. При этом соперником Агапитовой во втором туре неожиданно оказался Илья Черменев, председатель общественной организации «Не всё равно» и самый молодой из девяти претендентов на пост омбудсмена.

Во втором туре победа Агапитовой была убедительной: 39 голосов поддержки против одного за Черменева. Представители СМИ такому повороту событий не удивились, так как для некоторых из них фамилия Черменев ни о чем не говорит. В публикации одного городского издания новость о втором туре озаглавлена как «Во второй тур на выборах УППЧ вышла Светлана Агапитова и человек с трудно произносимой фамилией». У Агапитовой проблем с узнаваемостью в медиа нет. Что касается соответствия должности омбудсмена, то ее Агапитова объяснила опытом работы с проблемами детей.

«Права ребенка, защитой которых я занималась в течение десяти лет, конечно, имеют свою специфику, но во многом это модель взрослых прав, ведь ребенок — это человек, только маленький. Я считаю, что особое внимание уполномоченного должно быть обращено на уязвимые категории, то есть на людей, которые по собственной воле, медицинским показаниям или по требованию закона оказались в зависимости от других людей», — сказала Светлана Агапитова.

Как в первый день зимы в ЗакСе «стыдили спикера», переживали за ГУП «ТЭК» и выбрали омбудсмена
/ Пресс-служба ЗакСа Санкт-Петербурга

В конце своей речи будущий омбудсмен с оттенком иронии, но доброжелательно уведомила аудиторию, что привита, поучаствовала в переписи и оплатила налоги.

Градозащитников послали в онлайн

Второе чтение в Законодательном собрании прошел законопроект, согласно которому будет продлен запрет на проведение публичных слушаний по градостроительным вопросам до конца 2022 года. В действующей редакции его должны были бы снять 31 декабря этого года. И хотя еще не пришел момент для подписания документа, вопрос можно считать практически решенным. Таким образом, общественные слушания по ключевому городскому документу — Генплану, вероятнее всего пройдут для горожан в онлайне, без возможности очного участия в процессе. Градозащитники полагают, что удаленный формат дискуссии значительно снижает ее эффективность. Того же мнения придерживаются и некоторые депутаты в ЗакСе, предложившие поправки к законопроекту.

Так, депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский предложил разрешить очные слушания с соблюдением противоэпидемических мер, а запрет установить только для ситуации, если в городе введут режим чрезвычайной ситуации. Эсер Михаил Амосов, в свою очередь, предложил режим обсуждения Генплана — очный или заочный — устанавливать решением Законодательного собрания. Обе поправки парламентским большинством были отклонены. Интересно, что итог голосования определился волей тех, кто просто не стал нажимать на кнопку, то есть не проголосовал ни за, ни против, ни воздержался. Например, из 50 депутатов мнение по поводу идеи Вишневского высказали путем голосования лишь 15 народных избранников.

Приватизация ГУП «ТЭК» нарвалась на «тепло депутатских сердец»

Самой дискуссионной темой дня стало обсуждение перспективы приватизации государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Федеральный закон предписывает до 2025 года осуществить реорганизацию ГУПов, которые осуществляют деятельность на товарных рынках в Российской Федерации, находящихся в условиях конкуренции. ГУП «ТЭК», учредителем которого является Санкт-Петербург, осуществляет деятельность по производству  тепловой энергии и ее передаче. Такая деятельность относится к деятельности на конкурентном рынке. Но это не значит, что решение нужно принимать срочно, заволновались парламентарии.

Правительство решило включить предприятие в программу приватизации, в перспективе оно будет функционировать как акционерное общество.

«К числу положительных факторов создания акционерного общества на базе предприятия относятся: возможность получения дивидендов по акциям, принадлежащим Санкт-Петербургу; самостоятельность хозяйственного общества в определении направлений своей финансово-хозяйственной деятельности, возможность ее развития», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом представитель Смольного с ЗакСе Константин Сухенко не сумел ответить на вопросы депутатов, кому и в какой доле будет принадлежать предприятие, не вырастут ли тарифы для населения и так далее. По словам Сухенко, город будет в числе акционеров, но в принципе, по его словам, сейчас обсуждается всего лишь схема, а подробности — это дело будущего.

«Это не та ситуация, когда город избавляется от сложных активов, а ситуация, когда создаются оптимальные условия для города и горожан», добавил Сухенко.

В зале прозвучала фраза, что «в воздухе витает запах манипуляций».

По словам критика документа депутата Вишневского, 48 % рынка тепловой энергии принадлежит ГУП «ТЭК», и это реальная монополия, следовательно, у предприятия не будет стимула для конкуренции и повышения качества обслуживания. Также он обратил внимание, что предприятие это убыточное, и компенсировать потери оно будет за счет горожан. Им было предложено не голосовать за законопроект без полных экономических обоснований.

 

Как в первый день зимы в ЗакСе «стыдили спикера», переживали за ГУП «ТЭК» и выбрали омбудсмена
/ Пресс-служба ЗакСа Санкт-Петербурга

Депутат Ирина Иванова указала, что ход приватизации не представлен, а документ затрагивает жизнь почти всех горожан.

«Как мы будем приватизировать предприятие, по какому пути? Мы не знаем даже финансового состояния предприятия. Что будет после его приватизации, мы пока можем только догадываться. Какие именно активы перейдут в основной капитал будущего акционерного общества? Останется ли АО «ТЭК СПб» генерирующей компанией, кто возьмет на баланс обслуживание дышащих на ладан инженерных коммуникаций? Может быть, гнилые трубы и долги достанутся городу? Ответов на эти и другие вопросы в тексте закона и пояснительной записке нет. Не получили мы ответов и сегодня, когда рассматривали проект закона», — подчеркнула Ирина Иванова.

Депутат Александр Рассудов озвучил мнение, что ГУП «ТЭК» перейдет под контроль «Газпрома».

«Решением, которое мы принимаем сегодня, мы никак не влияем на ход приватизации и структуру предприятия. Мы только выполняем требование федерального закона. О судьбе предприятия не нужно печалиться преждевременно, предусмотреть все на годы вперед невозможно», — парировал Сухенко.

Голосование по законопроекту прошло в поименном режиме. Поддержал документ в первом чтении 31 депутат, 13 выступили против, шестеро воздержались. Интересно, что даже среди представителей «Единой России» не было единого мнения по законопроекту: против проголосовал Алексей Далматов, воздержалась Марина Макарова.

Не забыли юбилей «Единой России»

В перерыве заседания вспомнили о том, что «Единая Россия» отмечает 20-летие. Журналисты не преминули спросить спикера, как он оценивает работу партии, к которой сам принадлежит, и за какие действия коллег ему бывало стыдно.

«Непростая нагрузка на партию власти. Говоря об эффективности ее работы, можно вообще говорить об эффективности государства за последние 20 лет. А одно из достижений партии власти — стабильность, которая позволяет проводить реформы, даже непопулярные. Но без них невозможно двигаться дальше»,сказал Александр Бельский.

Что касается сомнительных моментов в поведении отдельных депутатов, то по мнению спикера, количество промахов математически больше у самой большой партии.

 «В "Единой России" бывают случаи, за которые стыдно. И исключаются члены партии, когда с ними происходят определенные казусы. "Единая Россия" является самой крупной партией в России, соответственно, по отношению к остальным партиям количество моментов, в которые попадают члены партии, их на душу населения побольше», — отметил спикер парламента.

В завершение парламентского дня на внеочередном заседании депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Устав города, которыми устанавливается, что в структуре Законодательного собрания помимо двух комитетов, должно быть образовано не менее семи постоянных комиссий. Количество таких комиссий утверждается непосредственно петербургским парламентом.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент