Главная / Общество

Можно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

Пандемия коронавируса ввела новый тренд. Мужчины и женщины меряются, у кого уровень антител выше. Действительно ли этот показатель так важен, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

вакцинация,коронавирус,Спб,ковид,прививка
Невские Новости  / 

Антитела к коронавирусу формируются как у привитых, так и у переболевших. Постепенно их количество снижается. В организме в это время формируются «‎клетки памяти». При повторном контакте с вирусом они активизируются. У переболевших титр антител снижается спустя несколько месяцев. У привитых они сохраняются на протяжении полугода и более. Именно поэтому сроки вакцинации (ревакцинации) для переболевших и привитых разнятся. Нужна ли прививка от коронавируса при антителах, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Есть ли смысл в прививке при наличии антител?

Медики и ученые так и не пришли к единому мнению, какой титр антител является достаточным для защиты от коронавируса. Высокий титр — это не противопоказание к вакцинации, заявили в оперштабе Москвы. 

В других странах тесты на антитела не делают повсеместно, отметила врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Елена Орлова-Морозова в интервью для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Их количество не является показанием или противопоказанием к вакцинации.

«‎Если человек болел, рекомендуется привиться спустя четыре месяца. Иммунитет перенесшего ковид разнообразен, но, вероятно, не так сильно направлен на те шипы коронавируса, благодаря которым инфекция внедряется в организм. Вакцинация направлена на образование антител именно к этим шипам. Если сейчас весь мир начнет делать анализы на антитела до, после и во время вакцинации, на это уйдет десять лет. За это время пандемия пройдет», — подчеркнула Орлова-Морозова.

Когда появляются антитела после прививки «‎Спутником V»‎?

Многие совершают ошибку, проверяя уровень антител сразу после вакцинации. Лучше делать это спустя несколько месяцев. Выработка антител активизируется спустя семь дней после первой прививки «‎Спутником V». Окончательно иммунитет к ковиду формируется через 42 дня после первой инъекции, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина.

НЕ ПУБЛ Имеет ли смысл прививка от коронавируса, если есть антитела
Невские Новости / Александра Щетинина

Через сколько образуются антитела после вакцинации «‎ЭпиВакКороной»‎?

Сдавать тест на антитела после вакцинации препаратом «‎ЭпиВакКорона» следует не раньше чем через 42 дня с момента введения первой дозы. Не все представленные в России тест-системы способны «‎рассмотреть» сформировавшиеся антитела.

Для их выявления необходима разработка государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «‎Вектор». Сдать тест на антитела можно бесплатно. Для этого следует обратиться в то учреждение, где человеку поставили прививку.

Когда появляются антитела у привитых «КовиВаком»‎?

Иммунитет формируется спустя 35-40 дней после вакцинации при условии введения двух доз средства. Одна прививка снижает вероятность тяжелого течения ковида на 35 %, а две — на 90-95 %.

НЕ ПУБЛ Имеет ли смысл прививка от коронавируса, если есть антитела
/ Невские Новости

Антитела после прививки «Спутником Лайт»‎

У мужчин и женщин рост антител наблюдается на десятый день после вакцинации. Об этом ранее заявляли в министерстве здравоохранения. Антитела к коронавирусу формируются на 21-й день после вакцинации, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Наличие антител к коронавирусу не исключает необходимость использования масок. Прививка не делает человека абсолютно неуязвимым перед коварным вирусом. Как привитым, так и непривитым следует использовать средства защиты органов дыхания, находясь в местах массового скопления людей. После вакцинации изолироваться не нужно. Привитый человек, если он на момент процедуры не болел, не может заразить кого-либо сразу после инъекции.

У подростков формируется существенно больше антител после вакцинации, нежели у взрослых, заявил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Изначально медики считали, что дети менее подвержены ковиду, но с появлением дельта-штамма ситуация изменилась. Среди заболевших коронавирусом россиян 20 % это дети. В России для вакцинации подростков разработан препарат «‎Спутник М»‎. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали о противопоказаниях к вакцинации этим препаратом.