Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Петербуржцев попросили не подкармливать уток

Жителей Северной столицы попросили не подкармливать уток. Как сообщили в комитете по природопользованию, особо переживающие за судьбу птиц петербуржцы постоянно обращаются в ведомство.

Зимой большая часть уток улетает на наиболее теплые территории — в Западную Европу, но есть и те, кто привык к городу и остается зимовать в Петербурге. Причина «притупления» миграционного инстинкта кроется в чересчур обеспокоенных горожанах. Люди подкармливают птиц, поэтому они не улетают из Северной столицы даже в самые суровые морозы.

Специалисты отметили, что пернатым для удачной зимовки нужен доступ к открытым участкам на водоемах. В случае острой нехватки еды птицы улетают за пределы Петербурга, где могут отыскать себе пропитание.

«При чрезмерной подкормке утки быстро привыкают к новому питанию и уже не хотят самостоятельно добывать естественную для них еду», — заявили в комитете.

Горожане подкармливают уток, что в итоге приводит к загрязнению воды. Помощь от человека необходима птицам только при ранении или повреждении. В таком случае нужно обратиться к специалистам по телефону 417-59-36. Экологическая дежурная служба ведомства поможет пернатым, если те попали в беду.

Из-за похолодания на водоемах Петербурга и Ленобласти появился лед. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что волонтеры «Кошкиспаса» спасли пять травмированных уток.