Главная / Эксперты

«Решение, хотя не обязанность»: почему повышение МРОТ не скажется на толщине кошельков петербуржцев

Власти Северной столицы уже два раза за 2021 год поднимали уровень минимального размера оплаты труда. С нового года он вновь увеличится почти на две тысячи рублей. С чем связан такой рост «минималки» и как он повлияет на зарплаты в городе, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

трудовая книжка,зарплата,политросрисунок
ПолитРоссия  / 

С 1 января 2022 года уровень оплаты труда для петербуржцев составит 21 500 рублей, что на 36,9 % выше федерального МРОТ, который на сегодняшний день равен 13 600 рублей. Года не прошло, как правительство Петербурга дважды повышало этот показатель. С 1 мая его подняли на 190 рублей — до 19 200 рублей, а с 1 октября еще на 450 рублей — до 19 650 рублей.

Почему в городе третий раз за девять месяцев планируют поднять МРОТ и как новый показатель скажется на зарплатах петербуржцев, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Прямое воздействие на работодателя»: как повышение МРОТ отразится на зарплатах петербуржцев
prokuror.perm.ru / Прокуратура Пермского края

Подъем МРОТ три раза

Ленинградская Федерация Профсоюзов в прошлом году неоднократно высказывала недовольство уровнем МРОТ, который оставался неизменным с 2019 года и составлял 19 000 рублей. Однако экономические трудности, возникшие на почве пандемии, не давали возможности городу подписать трехстороннее соглашение с новым показателем к началу 2021 года. Поэтому оно было заключено и подписано позже — к майским праздникам. При этом правительство Петербурга, Союз промышленников и предпринимателей города и Ленинградская Федерация Профсоюзов повышение минимального размера оплаты труда разделили на два этапа, что является вынужденной мерой, считает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

«Прямое воздействие на работодателя»: как повышение МРОТ отразится на зарплатах петербуржцев
pixabay.com / stevepb

Что означает повышение МРОТ

МРОТ — это норматив, минимальная зарплата в регионе при условии отработанных часов, прописанных в трудовом договоре. Этот показатель может включать не только оклад, но и различные надбавки, компенсации и премии.

Однако если сотрудник работает по договору неполный день, то оплата его труда может быть ниже, но, в пересчете на полную ставку, должна соответствовать МРОТ. То есть за полставки работник должен будет получать не менее 10 750 рублей. Если сотрудник работает по совместительству, то зарплата может быть и ниже обозначенного уровня, поскольку такая форма труда является неполным рабочим временем и идет вразрез со статьей 133 Трудового кодекса. Новый МРОТ также нужен при определении среднего заработка для расчета различных региональных пособий.

«Прямое воздействие на работодателя»: как повышение МРОТ отразится на зарплатах петербуржцев
freepik.com / Designed by Freepik

Повышение МРОТ отразится на всех петербуржцах

Повышение уровня минимального размера оплаты труда коснется только тех, кто работает на предприятиях и организациях Санкт-Петербурга, финансируемых за счет регионального бюджета. Учреждений и фирм, в которые вкладывает деньги государство, это нововведение не касается. Поэтому не стоит путать региональную минимальную заработную плату с федеральной, которая на сегодняшний день составляет всего 13 600 рублей.

Эксперты считают, что повышение МРОТ скажется не только на тех зарплатах, которые ниже его уровня. Например, экономист Антон Шабанов убежден, что он может повлечь за собой и рост всех зарплат в городе.

«Повышать или нет на те же самые две тысячи это решение работодателя, хотя не его обязанность», — напомнил эксперт.

Владимир Соловейчик считает, что раз трехстороннее соглашение подписывается профсоюзами, работодателями и правительством города, то повышение МРОТ косвенно повлияет на рост даже тех зарплат, которые выше этого уровня.

«Очевидно, что это такой четкий и ясный импульс и безусловно, полезный и нужный шаг. Это прямое воздействие, пусть даже не юридическое, психологическое, на работодателя. Это сигнал им, что зарплаты надо повышать», — сказал эксперт.

«Прямое воздействие на работодателя»: как повышение МРОТ отразится на зарплатах петербуржцев
ФБА «Экономика сегодня» / Виктор Сухоруков

Город может себе позволить

Антон Шабанов рассказал, что решение о повышении минимальной оплаты труда никогда не принимается в ущерб городскому бюджету.

«Если денег нет, и еще при этом повышать МРОТ, то это было бы странное решение властей. Либо запланированы дополнительные доходы, либо они уже есть с этого года и будут переноситься в следующий год и так далее — я думаю, что это как-то однозначно спланировано», — поделился эксперт.

Более того, по мнению Владимира Соловейчика, для городской казны подъем МРОТ безболезненен, потому что у нее есть финансовые резервы. Повышение показателя может вообще не сказаться на экономическом положении Петербурга.

«Повышение зарплат работникам, которые работают в частном секторе, в акционерных обществах, в обществах с ограниченной ответственностью, либо у индивидуальных предпринимателей, являются наемными работниками, идет соответственно за счет этих предприятий и организаций, за счет ИП. То есть казна городская здесь вообще ни причем»,подытожил специалист.

Город лишь гарантирует повышение зарплат, а на частных предприятиях они могут вырасти за счет владельцев бизнеса.

«Прямое воздействие на работодателя»: как повышение МРОТ отразится на зарплатах петербуржцев
Федеральное агентство новостей / Наталья Алешина

МРОТ и инфляция

Владимир Соловейчик акцентировал внимание на том, что рост МРОТ в Петербурге стремительнее уровня инфляции, которая на сегодня уже больше 7 %. Депутаты Госдумы до сих пор пытаются принять закон, обязующий работодателей ежегодно поднимать зарплаты сотрудникам.

«Законопроект о внесении поправок в 134 статью Трудового кодекса РФ, прописывающую механизм обязательной ежегодной индексации зарплат на величину инфляции. Само по себе требование индексации зарплат есть в статье, но механизм не прописан. И законопроект, прописывающий детали этого механизма, находится на рассмотрении в Госдуме. До сих пор пока не принят»,рассказал эксперт.

По мнению Соловейчика, это большая заслуга Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.

При этом в Петербурге в 2022 году подорожает проезд, плата за ЖКУ, продукты питания, одежда, товары первой необходимости, недвижимостьтакси и бензин. Поэтому, как ни крути, индексация зарплаты не позволит петербуржцам ежемесячно экономить больше денег и жить более благополучно. 

Любовь Тервинская
  • Обозреватель