Главная / Происшествия

Снежный «апокалипсис» в Петербурге принес массу проблем службам такси

Разобраться с трудностями не представляется возможным — для этого нужно либо вывести на дороги дополнительный штат водителей, которого нет, либо подтолкнуть чиновников из Смольного обеспечить добросовестную уборку утопающих в сугробах улиц.

такси,снег,петербург
Невские Новости  / 

Обрушившийся на Петербург циклон «Бенедикт» буквально «похоронил» все районы города под огромными снежными сугробами. Дорожные службы не справляются с уборкой улиц, так как команда губернатора Александра Беглова не озаботилась подготовкой специальной уборочной техники. Из-за заснеженных и неубранных улиц люди испытывают массу проблем — пешеходы вынуждены самостоятельно прокладывать себе путь по снегу, а на дорогах транспортный коллапс.

Кроме водителей личных авто, которые застревают в снегу и попадают в многочисленные ДТП, в сложном положении оказались и таксисты с пассажирами. Вызовов стало больше, однако извозчики не могут быстро обслуживать пассажиров — увеличилось время подачи и следования по маршруту. Также агрегаторы наемных поездок вынуждены поднять цены, потому что иначе сотрудники служб просто откажутся выходить на работу в связи с тяжелой дорожной обстановкой.

Снежный «апокалипсис» в Петербурге принес массу проблем службам такси
Невские Новости /

Стоимость поездки даже на небольшие расстояния в последние дни подскочила в три раза. До этого маршрут по центру города стоил в среднем 100250 рублей, из других районов в центр — 250400 для экономных тарифов. Неубранный снег и вызванные сугробами десятибалльные пробки привели к удорожанию услуги до 1600 рублей.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с председателем правления некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Виктором Соловьевым, чтобы узнать, как сильно снегопад поменял работу служб такси. Собеседник объяснил, что из-за метели время ожидания авто действительно увеличилось, но решить проблему путем выведения в город дополнительных машин нет возможности. Для этого нужно иметь еще один штат водителей.

«Ну в такси, естественно, становится больше вызовов, но, к сожалению, таксисты не могут быстро обслуживать пассажиров из-за этой дорожной обстановки. Поэтому складывается впечатление, что и вызовов больше и машин меньше. На самом деле все обычно. Любая дорожная обстановка сложная увеличивает эти параметры. То есть автомобиль едет намного медленнее, стоит в пробках, соответственно, время увеличивается. И время подачи и время следования», — сказал Соловьев.

Снежный «апокалипсис» в Петербурге принес массу проблем службам такси
Невские Новости /

У агрегаторов в такие моменты включаются коэффициенты, которые объясняются наличием или отсутствием таксистов. Поэтому повышение цены в два и более раза — нормальная, с точки зрения обыденности, ситуация.

«Не только способ заработать. И, скажем так, дать заработать водителям. И увеличивать все-таки наличие автомобилей на карте. Чтобы водители не уходили с карты в связи с тяжелой дорожной обстановкой», — заключил спикер.

Снежный «апокалипсис» в Петербурге принес массу проблем службам такси
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Корреспонденту также удалось пообщаться с одним из сотрудников службы наемного транспорта. Мужчина подтвердил, что заказов стало значительно больше. Отвечая на вопрос, как так называемая уборка дорог в этом году влияет на работу такси, собеседник подчеркнул, что сравнивать ситуацию с прошлогодней нет смысла.

«Я считаю, что вообще в принципе не очень хорошо убирают дороги каждый год», — сказал автомобилист.

Снежный «апокалипсис» в Петербурге принес массу проблем службам такси
Невские Новости / Наталья Казакова

Ранее петербуржцы высмеяли сообщение Смольного о комфортном передвижении по городу. На фоне снежного «апокалипсиса» в официальной группе властей появился пост о том, как работают службы уборки. Горожане быстро засыпали публикацию гневными и колкими комментариями, что неудивительно — дворы заполнены сугробами, на дорогах уже несколько дней стабильные многочасовые пробки, а пешеходы не имеют возможности нормально пройти по тротуарам. Люди упрекают команду Беглова, которая не смогла должным образом организовать порядок на улицах, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей