Главная / Транспорт

«Инновация ради инновации»: вылетят ли в трубу более 150 млн рублей на QR-коды в транспорте

Смольный выделил 117 млн рублей на то, чтобы оборудовать в общественном транспорте Петербурга сканеры QR-кодов. Ранее стало известно о 40 млн на их разработку, однако целесообразность таких масштабных трат вызывает сомнение.

фото,валидатор,проезд,оплата проезда,банковская карта,pay pass
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Юлия Медведева

Проездные билеты с QR-кодами планируют ввести в Петербурге уже в апреле 2022 года. На разработку системы потратят около 40 млн рублей. Еще 117 млн понадобятся для приобретения сканеров QR-кодов. Электронный аукцион разместили на сайте госзакупок. Оценить масштаб затрат НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили эксперта в сфере ИТ и QR-кодирования Глеба Маркова.

По мнению специалиста, сами устройства стоят недорого, однако конечную цену образуют сопутствующие расходы и число приобретенных QR-сканеров.

«Нельзя однозначно сказать, что сумма закупки большая или маленькая. В принципе, сканирование QR-кода — это несложно, и сканеры, в принципе, дешевые. Но мы не знаем, какое количество будет по итогу закуплено. Плюс ко всему должны стоять серверы для обеспечения базы данных и прочее», — объяснил Глеб Марков.

«Инновация ради инновации»: вылетят ли в трубу более 150 млн рублей на QR-коды в транспорте
ФБА «Экономика сегодня» . / Юлия Медведева

Однако преимущества вводимой Смольным системы эксперт QR-кодирования поставил под сомнение. Марков не встречал такую систему на общественном транспорте ранее.

«Бывает такое, что в других странах в аэропортах по QR-коду можно пройти, но эта система там достаточно старая, — рассказал специалист. — Я не понимаю, что нового они смогут обрести с вводом такой системы. Это, скорее, похоже на инновацию ради инновации. Возможно, переход на QR-оплату будет способствовать минимизации количества документов. Может быть, они смотрят с заделом на будущее, так как скоро планируют вводить электронные паспорта, где QR-код будет уникальным модификатором».

Внедрит систему билетов с QR-кодами комитет по транспорту Петербурга. Оплата проезда будет производиться с помощью валидаторов на поручнях. Горожане смогут прикладывать «Единую карту петербуржца», «Подорожник», банковскую карту, смартфон или штрих-код на бумажном билете. 

«Инновация ради инновации»: вылетят ли в трубу более 150 млн рублей на QR-коды в транспорте
Невские Новости / Сергей Борода

По требованиям, которые заказчик предъявляет к оборудованию, в сканерах должна быть подсветка, также лазерный указатель. Кроме того, механизмы должны подстраиваться под освещение, сохранять работоспособность даже в затемненных салонах и считывать коды с экранов гаджетов.

QR-кодирование придумал японский инженер. Хара Масахиро любил играть во время обеденного перерыва в го — древнекитайскую игру в черно-белые камни. В 1992 году во время одной из партий японцу пришло в голову изобретение QR-кода, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей