Главная / Город

Язвы, химические ожоги и рак: как спасти лапы питомцев от засоленных улиц Петербурга

Не только обувь и автомобили петербуржцев страдают от использования соли и реагентов городскими дорожными службами в борьбе с гололедом. Любимые собачки и кошечки горожан на прогулках получают язвы и химические ожоги, наступая незащищенными лапами на противогололедную посыпку. Как помочь домашним питомцам пережить зиму, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала ветеринарный врач клиники доктора Сотникова Наталия Беломытцева.

собака
Невские Новости  /  Наталия Казакова

Каждый год с наступлением зимы у владельцев собак добавляется еще одна головная боль — защита любимцев от холода и снега. И если с утеплением питомца проблем не возникает — многочисленные зоомагазины и ателье предлагают широкий выбор попон и комбинезонов на любой вкус и кошелек, то снег кроме радости и новых игр приносит огорчение. Использование дорожниками и коммунальными службами Петербурга на улицах и во дворах соляного раствора, песко-соляной смеси и химических реагентов в борьбе с гололедом и наледью может нанести серьезный урон здоровью домашних питомцев. А хозяевам животных добавит трат на дополнительные ветеринарные услуги.  

«Реагенты, которые используют для растапливания снега, оказывают сильнейшее воздействие на кожу животных: обостряются дерматиты у аллергиков, появляются эрозии, вплоть до плохо заживающих язв. Даже у здоровых животных. И если маленькую собачку можно взять на руки и перенести через дорогу, то крупные питомцы вынуждены месить водно-солевую жижу, терпя боль. А поскольку собака должна гулять два-три раза в сутки, такая ситуация приводит к хроническим химическим ожогам, что чревато аутоиммунными и онкологическими последствиями»,рассказала Наталия Беломытцева.

Получается, что, обеспечивая безопасность передвижения двуногим жителям мегаполиса, дорожные и жилищно-коммунальные службы Смольного вольно или невольно причиняют ущерб здоровью ближайших друзей человека.

«Кроме повреждения лап есть вероятность получить острое отравление. Питомец может начать облизывать лапы после прогулки или во время нее в попытке избавиться от жжения на коже», — уточнила ветеринар.

Язвы, химические ожоги и рак: как спасти лапы питомцев от засоленных улиц Петербурга
Невские Новости / Наталия Казакова

Она призвала всех заботливых хозяев не забывать, приходя с прогулки, тщательно промывать шерсть питомцев на лапах и животе. А во время прогулки, заметив дискомфорт собаки, как можно быстрее вывести ее на чистый снег и помочь оттереть реагент или соляной раствор с лап.

Многие владельцы домашних животных приноровились для ежедневных городских прогулок использовать специальный защитный воск, наносимый на подушечки лап, а то и вовсе обувать своих хвостатых компаньонов.

«К сожалению, обработки воском на всю полноценную прогулку не хватает. А обувь сильно изменяет походку собаки, что приводит к перенапряжению мышц лап и корпуса, а к весне — уже к хроническим болям из-за спазма мускулатуры,прокомментировала ветврач.Другая зимняя напасть — это плохо убранный слежавшийся снег и гололед. Здесь собак поджидают точно такие же травмы, как и человека: падения, растяжения и разрывы мышц и связок (чаще всего страдают передние крестовидные связки колена и круглая связка тазобедренного сустава), переломы. Эти травмы зачастую можно исправить только хирургическим путем, после которого потребуется ещё период реабилитации. Лечение занимает длительное время и стоит довольно дорого, не говоря уже о моральных и эмоциональных потерях владельца и собаки».

Язвы, химические ожоги и рак: как спасти лапы питомцев от засоленных улиц Петербурга
Невские Новости / Наталия Казакова

Под плохо убранным снегом животное может не заметить осколки стекол. Да и сами льдинки бывают очень острыми. А неглубокие порезы, напротив, часто остаются незамеченными, ведь холод вызывает сужение кровеносных сосудов и уменьшает чувствительность болевых рецепторов. Питомец продолжит вести себя активно, а кровотечение проявится только по приходу домой, в тепло. При этом в рану уже попадет грязь или реагенты, она может даже нагноиться.

От соли на дорогах и тротуарах портятся автомобили, обувь за месяц приходит в негодность. Жаль, но эти затраты восполнимы. А лапки любимца семьи — собаки или кошки — в магазине не купишь. Берегите своих питомцев!

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что циклон «Бенедикт» засыпал Петербург снегом и заставил замереть в дорожных пробках. Снегопад в очередной раз обнажил актуальную для города проблему согласования писаных регламентов и реалий, в которых живут старики, дети, мамочки с колясками, собаковладельцы и автомобилисты.

Наталия Казакова
  • Корреспондент