Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Падать лучше у парадной: как получить компенсацию за травму из-за нечищеных улиц в Петербурге

Выпавшие осадки в Петербурге, вызванные циклоном «Бенедикт», за несколько дней составили примерно треть месячной нормы. Несмотря на все заявления Смольного о готовности к зиме, и в частности губернатора Александра Беглова, снег для чиновников вновь выпал «внезапно». Снежный апокалипсис спровоцировал не только рост пробок и аварий на дорогах, но и увеличил количество травм у петербуржцев.

За три дня снегопада в травматологию НИИ Джанелидзе направили 37 человек с переломами, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения. В Елизаветинской больнице рассказали, что с 28 по 29 ноября число таких пациентов увеличилось почти на 50 % — с 2025 пострадавших до 4047 человек в сутки.

Речь идет о серьезных травмах, ведь подавляющее большинство горожан с переломами, как правило, в госпитализации не нуждаются. Однако хлопот добавляет любая травма. Что делать для получения компенсации за полученную травму из-за нечищеных дворов и тротуаров и с кого спрашивать деньги, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.  

Найти ответственного за уборку

Адвокат по медицинскому и фармацевтическому праву Сергей Гришин напомнил, что коммунальные службы обязаны убрать снег, посыпать песком тротуары и пешеходные дорожки.

«Уборка льда и обработка противогололедными материалами входит в перечень коммунальных услуг»,подчеркнул эксперт.

За очищение подходов к дому и газонов, которые находятся в кадастре жилого дома, отвечает управляющая компания. Однако свободный проезд на дворовых территориях ложится на плечи администрации районов и муниципальных образований. Поэтому важно разобраться, по чьей вине произошла травма.

«Если здоровью человека причинен вред, то в соответствии со ст. 1064 ГК РФ он должен быть возмещен. Поэтому, когда травма получена по причине ненадлежащего содержания вверенной территории, можно обратиться для начала с претензией, а в случае ее неудовлетворения с иском в суд»,рассказал адвокат.

В любом случае, ответственность за травму ляжет на ту организацию, которой поручено следить за уборкой близлежащего двора. 

«В частности, жалобу на скользкий тротуар можно подать в Государственную административно-техническую инспекцию города, если вы упали посреди тротуара, на ступеньках подземного пешеходного перехода, ведущего в метро, или поскользнулись на остановке автобуса», — подсказал Гришин.

Что делать сразу после падения?

Если падение произошло в результате гололеда или неубранных сугробов, нужно сразу вызвать скорую помощь и попросить медработников зафиксировать место и время происшествия, а также травмы и сам факт падения. Эти документы нужны для подачи иска в суд.

«По возможности запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку», — посоветовал Сергей Гришин.

Если травма несерьезная, то скорую можно не вызывать — достаточно самостоятельно обратиться в травмпункт и попросить врачей зафиксировать наличие травмы, добавил адвокат Денис Павленкович.

«На основании копий медицинских документов с приложением копий квитанций обратитесь с претензией ценным письмом с описью вложения в организацию, на которую возложена обязанность по содержанию территории, о возмещении убытков и компенсации морального вреда. Если получен отказ признать вину, то смело обращайтесь в суд», пояснил адвокат. 

Он добавил, что претензию предъявлять необязательно, можно сразу идти с иском в суд. Однако обращение напрямую в коммунальную службу может решить проблему без лишней волокиты. Иногда управляющие компании добровольно выплачивают компенсацию на основании претензии. Но при отказе в помощи пострадавшему коммунальная служба должна будет выплатить штраф после судебного процесса.

«Если на претензию не отвечают или отвечают отказом, нужно составлять иск и предъявлять в суд. В районный суд по месту нахождения ответчика, по юридическому адресу управляющей компании», — объяснил Павленкович.

Он добавил, что закон о защите прав потребителей позволяет предъявлять иск к управляющей компании и по месту жительства пострадавшего.

Велика ли компенсация?

Согласно законодательству, доказательства невиновности в суде должен предоставить ответчик, а пострадавший подтверждает «причиненный вред здоровью».

«Возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ)», — пояснил Гришин.

Плюс ко всему, добавил Павленкович, ответчик должен будет компенсировать причинение морального вреда, которое определяется степенью тяжести полученной травмы.

«Если легкий вред здоровью, то от 15 до 50 тыс. рублей можно запросить. Если средняя тяжесть ущерба здоровью, то 100200 тыс. рублей. Тяжкий вред здоровью — 500-600 тыс. рублей. В случае смерти по судебной практике от 1 млн до 1,5 млн дают», — уточнил Денис Павленкович.

В случае летального исхода правоохранительные органы заводят уголовное дело, самостоятельно собирают доказательства и подают документы в суд.

Если все доказательства халатности коммунальной службы на руках, получить материальную компенсацию не составит труда. Однако если травма была получена на территории, за которую отвечает администрация района или муниципалитет, то в суде шансов практически нет. Поэтому после падения у крыльца дома, за чистоту которого отвечает управляющая компания, вероятность возмещения ущерба несравнимо больше.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава