Суббота, 10 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Какие станции метро откроют в Петербурге в ближайшие годы: список, сроки ввода в эксплуатацию

Сейчас в Петербурге функционируют 74 станции метро. До 2045 года запланировано открытие двух линий и более 50 станций. Местные власти неоднократно корректировали сроки запуска части из них. Стоит ли ожидать открытия каких-либо станций в ближайшие годы, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Какие станции метро могут открыть к 2024 году?

До 2024 года в Петербурге планируется открытие трех станций метрополитена: «Казаковской», «Путиловской» и «Горного института». Недавно город сменил генерального подрядчика на строительство подземки. Вместо обанкротившегося «Метростроя» за открытие станций теперь в ответе «Местрострой Северной столицы» (МССС). Смольный владеет 65 % предприятия, а банк ВТБ — 35 %. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга ранее опубликовал схему развития метрополитена, где продемонстрировано расположение станций.

«Горный институт»

Она расположится за «Театральной» (еще одной станцией городской подземки, пока не введенной в эксплуатацию). «Горный институт» станет частью оранжевой — Лахтинско-Правобережной — ветки метрополитена. Когда-то именем станции назывался вуз, расположенный поблизости. Станцию возведут в рамках пускового участка «Спасская» — «Горный институт». Согласно плану, станция получит два вестибюля.

Подготовка площадки под строительство началась в 2014 году. Только в 2021-м метростроители завершили проходку тоннеля. Готов и переход. В ближайшее время начнется строительство самой станции.

«Путиловская»

Станция «Путиловская» расположится между «Юго-Западной» и «Броневой». Предполагалось, что «Путиловская» заработает в сентябре 2023 года. Однако позже сроки открытия скорректировали.

Теперь, как ожидается, новая станция Красносельско-Калининской линии (коричневая ветка) примет первых пассажиров в 2024 году. «Путиловская» получила имя в честь бывшего владельца Кировского завода. Новая станция обретет единственный вестибюль. Пассажиры смогут пользоваться переходом с «Путиловской» на «Кировский завод».

«Казаковская» («Юго-Западная»)

«Казаковская» расположится за «Путиловской». Изначально предполагалось, что станция будет носить название «Юго-Западная». Однако в сентябре 2021 года ее переименовали в «Казаковскую». Сроки строительства и ввода станции в эксплуатацию неоднократно переносились. Согласно последним данным, начата проходка туннеля. К тому же строители продолжают строительство самой станции.

Какие станции метро откроют в Петербурге через пять или шесть лет?

 

«Театральная»

«Театральную» организуют между «Спасской» и «Горным институтом». Станция оранжевой ветки получит два выхода. Расположение одного вестибюля определено. Что касается второго, пока местные власти не пришли к единому мнению. Открытие станции запланировано на 2024-2025 годы.

В этом году метростроители завершили проходку последнего участка тоннеля от «Театральной» к «Спасской». В далеком будущем может появиться станция «Театральная-2».

«Туристская»

«Туристскую» могут начать строить уже в 2022 году. Впервые о строительстве новой станции метрополитена в Приморском районе Петербурга заговорили в 2017 году. Она продолжит Невско-Василеостровскую линию городской подземки (зеленая ветка). «Туристская» расположится между станциями «Беговая» и «Планерная».

Ожидалось, что комплекс «Надежда» проложит тоннель от «Беговой» до «Приморской», затем его привезут на Туристскую улицу. Далее технику планировали отправить на «Планерную». Однако в действительности комплекс увезли в Москву для строительства участка Большой кольцевой линии метро. Предположительно, он вернется в Петербург в марте 2022 года. Открытие «Туристской» запланировано не ранее 2026 года.

«Планерная»

«Зоопарк» — рабочее название «Планерной». Она продолжит Невско-Василеостровскую линию петербургского метрополитена. Проектировщик стал известен еще в 2018 году. Открытие новой станции зеленой ветки, предположительно, запланировано на 2026 год.

В будущем пассажиры смогут пересаживаться с «Планерной» на станцию «Шуваловский проспект» Фрунзенско-Приморской линии (фиолетовая ветка). Вестибюли расположатся на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов. Благодаря появлению «Планерной» и «Шуваловский проспекта» зеленая и фиолетовая ветки петербургского метрополитена впервые пересекутся на действующей пересадке.

Далекие перспективы

К 2028 году в Петербурге могут открыть станцию «Шуваловский проспект», а также второй вестибюль «Балтийской». Еще через год в Северной столице запланировано появление станций «Кудрово» (Лахтинско-Правобережная линия), «Броневая», «Заставская», «Боровая», «Каретная» (Красносельско-Калининская линия).

К 2030 году есть вероятность открытия станций «Гавань», «Морской фасад» (Лахтинско-Правобережная линия), а также «Лиговский проспект — 2», «Знаменская», «Суворовская — 1» (Красносельско-Калининская линия). На 2032-й запланирован запуск «Брестской», «Улицы Доблести», «Петергофского шоссе» и «Сосновой Поляны» (Красносельско-Калининская линия). В 2033-м могут открыться станции «Смольный», «Полюстровский проспект — 1», «Бестужевская» и «Пискаревка» (Красносельско-Калининская линия).

Сейчас петербургские метростроители испытывают финансовые трудности. «Метрострой» до сих пор не выплатил работникам долги по зарплате. За три года компания задолжала специалистам более 300 млн рублей, отмечают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. В «Метрострое» пока затрудняются озвучить точную дату зачисления сотрудникам зарплаты.