Главная / Эксперты

Эпидемиолог Дедков дал прогноз следующего всплеска заболеваемости ковидом

Петербург вышел на плато по заболеваемости коронавирусом. По словам главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, эпидемическая ситуация стабилизировалась до конца зимы.

масочники,маски,люди в городе,ковид,остановки
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Северная столица вышла на плато по ковид-заболеваемости, об этом в четверг, 2 декабря, заявил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Чиновник также добавил, что такая эпидемическая ситуация может сохраниться до конца зимнего сезона. Когда все же ждать нового подъема заболеваемости, НЕВСКИЕ НОВОСТИ уточнили у заместителя директора по научной работе НИИ эпидемиологии Пастера Владимира Дедкова.

Ученый рассказал, что ситуация с ковидом в Петербурге будет зависеть от социального поведения горожан, насколько велико будет количество контактов.

«Если количество социальных контактов будет увеличиваться — будет подъем, если будет оставаться на том уровне, как сейчас, будет плато, будет меньше — пойдет на понижение. К Новому году, скорее всего, заболеваемость еще снизится — каникулы начнутся. Потом люди поедут в отпуска в январе, вернутся и будет опять подъем», — объяснил Владимир Дедков.

Заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии Пастера объяснил, что положительно повлиять на ситуацию может уровень вакцинации населения. 

«Самое лучшее, если все вакцинируются, тогда вообще будет хорошо. Пока все не вакцинировались, так и будет: то подъем, то спад. До того момента, пока не будет образована иммунная прослойка», — поделился специалист.

Количество привитых петербуржцев повлияет и на весенний сезон респираторных заболеваний, когда высока вероятность подъема уровня заболеваемости.

«Все зависит от того, как будет социум себя вести. Может быть, все такие сознательные окажутся, что побегут и за декабрь вакцинируются. Это будет одна история. А может быть, так не будет. Сейчас много людей вакцинируется, но все еще недостаточно. Если бы они весь год так себя вели, может быть, все уже и закончилось. А то у нас вакцинироваться начинают, когда локдаун вводят», — подытожил Владимир Дедков.

На данный момент более 2,5 млн петербуржцев вакцинировались от ковида. Первым компонентом привито почти 2,6 млн граждан, еще менее 2,2 млн завершили цикл иммунизации. Общее число вакцинированных около 50 %, об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей