Воскресенье, 22 мая 2022

11

Санкт-Петербург

«Убили из зависти черной»: как ярко горел, мистически погиб и «упокоился» в объятьях матери сын легендарной Джуны

Ровно 20 лет назад, 3 декабря 2001 года, целительница и художница Джуна Давиташвили потеряла единственного сына Вахтанга. Молодой человек погиб неожиданно, публика гадает, при каких обстоятельствах произошла страшная трагедия. Джуна не раз утверждала, что Вахтанг стал жертвой отравления. До конца своих дней она верила в разоблачение преступников и пыталась общаться с сыном на расстоянии.

В новом материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — основные версии причин гибели Вахтанга Давиташвили, а также эксклюзивные фото его поистине роскошного надгробия. Сын похоронен рядом с матерью на Ваганьковском кладбище в Москве.

Вахтанг Давиташвили (или просто Вахо), по воспоминаниям Джуны, рос здоровым и счастливым ребенком. Целительница родила мальчика в июле 1975 года от Виктора Давиташвили. Знаменитая мать говорила об удивительном сходстве отпрыска с отцом. Вахо не унаследовал талант матери к гипнозу и ее экспрессивный характер, однако все равно радовал семью успехами в учебе.

Джуна безумно любила сына, осыпала его подарками, делала все, чтобы он ни в чем не нуждался и ни на что не жаловался. В 26 лет по протекции матери Вахо стал генерал-майором в 26-летнем возрасте. Но, как и его ровесники, на рубеже 90-х и 2000-х Вахтанг предпочитал не планировать свое будущее. Он жил сегодняшним днем. Молодого человека считали скрытным, а злые языки и вовсе не скупились на громкие эпитеты, пренебрежительно называя его представителем печально известной «золотой молодежи».

Историк спецслужб Валерий Малеванный в беседе с НТВ заявлял о наркозависимости Вахо, его тяге к развязным вечеринкам, часто заканчивающимся традиционным «мордобоем» и грабежами. Вахо неоднократно влипал в неприятные истории и всякий раз признавался в раскаянии перед матерью.

Малеванный не исключает влияние на Вахо плохой компании. Тайные друзья могли подтолкнуть его в пропасть. 

«Где-то в сауне они были, подрались, там его поизувечили. А уже потом он, сидя за рулем машины, в бессознательном состоянии попал в автокатастрофу. Но сама Джуна говорила, что именно в сауне его избили. Потому что она видела переломанные руки, кровоподтеки и ссадины, которых в автокатастрофе быть не могло», — говорил историк.

Страшное ДТП изувечило Вахо. Джуна захотела излечить сына с помощью дара. Ей удалось поставить сына на ноги, но еще через две недели Вахо внезапно скончался. Позже именно ДТП газетчики назвали причиной гибели парня. Но у Джуны была иная версия на этот счет.

«Ему что-то подлили, — говорит писатель Андрей Ростовский. — Вахо нельзя было пить, нельзя было ничего употреблять, но говорят, что ему что-то в спиртное подмешали и дали. Джуна придерживалась мнения, что ему что-то подсыпали из наркотических веществ и он резко отошел в мир иной».

Легендарная целительница обвиняла в смерти Вахо недоброжелателей, убивших его «из зависти черной». Джуна взялась самостоятельно расследовать причины трагедии. Она выяснила, что к гибели Вахо причастны восемь человек, среди них одна женщина. Тем не менее она не успела довершить дело до конца. Джуны не стало в 2015 году, а имена предполагаемых злоумышленников так и не были раскрыты. Однажды она внезапно обвинила в случившемся родных из круга Давиташвили. По словам ясновидящей, родственников обуревали корысть и тщеславие.

Так или иначе, смерть Вахтанга Давиташвили остается одной из самых мистических в современной криминалистике. Молодого человека похоронили с почестями на Ваганьковском кладбище. Молва судачила о странном поступке Джуны перед заколачиванием гвоздей в крышку гроба с телом сына — у его головы она положила мобильный телефон и несколько лет перечисляла на «пустой» номер деньги в надежде, что Вахо когда-нибудь перезвонит ей с того света.

Могилы матери и сына выглядят ухоженно и аккуратно. Поклонники ясновидящей часто приносят цветы и оставляют лампадки в память о семье. Даже холодная погода не мешает москвичам добраться до кладбища и найти памятник. 

У могил довольно сложная композиция, состоящая из двух деревянных крестов, фотографий, ваз для цветов и трех статуй. В центре ангелоподобная Джуна освещает путь молодому Вахтангу. В руке у статуи, выполненной из черного гранита, — золотая восьмиконечная звезда. У подножья — фото Вахтанга и Джуны в рамке и букеты розовых, красных и белых роз. Поклонники помнят, как сильно Джуна любила цветы и с удовольствием принимала щедрые дары.

Композиция симметрична — возле огромной скульптуры стоят еще два маленьких памятника в виде стоящих на коленях ангелов. Смиренно склонившиеся существа опираются на массивные черные кресты. Сын навечно «упокоился» в объятиях матери.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, как сегодня выглядит могила экс-футболиста сборной СССР по футболу, журналиста, комментатора и настоящего голоса эпохи Владимира Маслаченко.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ