Главная / Город

Хроники пикирующих снежных масс: как в Петербурге чистят крыши и засыпают прохожих

Зима продолжает приносить горожанам неприятные сюрпризы. Снежная сказка обернулась для Северной столицы борьбой за выживание. Помимо гололеда под ногами угрожает петербуржцам и сбрасываемый с крыш снег.

снег,уборка снега
Невские Новости  / 

Зимняя сказка в Петербурге обернулась хрониками выживания в суровых условиях. Гололед, сугробы, падающий с крыш снег — опасность подстерегает горожан повсюду. Смотреть петербуржцам стоит не только под ноги, где коварно скрываются под зимним месивом ледяные накаты, но и наверх — оттуда тоже может прилететь «сюрприз». О пикирующих с крыш снежных массах сообщают жители разных районов Петербурга. 

Коммунальщики не всегда озабочены безопасностью проходящих внизу людей. Накануне, 2 декабря, НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывали, как решившие почистить крышу рабочие начали сбрасывать снег на тротуар и чуть не погребли под ним коляску с младенцем. Ребенка успели унести в последний момент.

Петербург, как и другие российские города, знает множество случаев, когда падение с крыши снега или льда приводило к трагическим последствиям. Как должна выглядеть безопасная уборка снега, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор СРО в сфере управления многоквартирными домами «Межрегионразвитие» Владислав Воронков.

В теории

Специалист рассказал, что сначала жители домов должны получить предупреждение о том, что будет проходит очистка крыши от снега и наледи. Жители должны получить просьбу убрать или не парковать автомобили в районе сброски снега.

«Обязательно выставляется ограждение, где будет сбрасываться снег с крыши. И обязательно должен быть сигнальщик, иногда один, иногда их должно быть несколько, если дом большой. Сигнальщики должны следить, чтобы люди не ходили туда, где идет уборка снега. У них должны быть мегафоны или свистки, технические средства должны присутствовать, чтобы оповещать людей. Или самый дешевый инструмент — громкий голос, самое простое, но хотя бы это должно выполняться», — объяснил Владислав Воронков.

Эксперт также добавил, что при уборке снега на крыше обязательно должны находиться как минимум два человека. Они должны быть обеспечены страховочной системой и специальными инструментами. Очищать снег топорами и ломами нельзя, можно повредить кровлю.

На практике

Работу промышленных альпинистов оплачивают сами жильцы дома. За год, по словам Владислава Воронкова, со среднестатистического дома собирается порядка 30 тысяч рублей.

«Люди платят за уборку снега в течение всего года по 69 копеек в месяц с квадратного метра. На эти 30 тысяч рублей управляющая организация с одного дома должна взять на работу как минимум трех человек: одного сигнальщика и двух, которые будут чистить крышу. Вдвоем чистить они будут долго, в течение дня, если надо сделать за пару часов, то промышленных альпинистов должно быть больше. Уважаемые жители Санкт-Петербурга, кто-то готов за 10 тысяч рублей в год убирать снег с крыши?» — рассказал специалист.

Помочь, по словам Воронкова, может привлечение подрядных организаций. Зарплата, которую просит себе такой промышленный альпинист, от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. Стоимость работы по очистке кровли: один квадратный метр или погонный обходится примерно в 30 рублей.

«В среднестатистическом доме крыша — тысяча квадратных метров. Если мы подсчитаем, то примерно получится, что 30 тысяч рублей — это именно столько, сколько управляющая компания должна отдать подрядной организации, чтобы они один раз почистили крышу. Больше денег нет», — поделился генеральный директор СРО в сфере управления многоквартирными домами «Межрегионразвитие».

Что делать?

Как бы это ни звучало обидно для горожан, по мнению эксперта, решать вопрос с уборкой снега с крыши нужно за счет других статей, например, ремонта лестничных клеток. Это повлечет за собой снижение качества работ и их периодичность.

«Это ущербно, такого не должно быть. Мы жалуемся, что у нас не отремонтированы подъезды. Куда управляющая организация дела деньги? А она их потратила на сброску снега. Жители говорят, мы этого не требовали, не просили. Вы не просили. Зато кто-то отправил на портал "Наш Санкт-Петербург" фотографию, как сосулька висит в непроходном месте. Но она висит, и нас заставили всю крышу чистить. У нас денег хватает на один раз, а почистить пришлось восемь. Где взять деньги? Жители уже понимают, а вот власти, видимо, не очень, и надзорные органы тоже», — объяснил эксперт.

Любая лишняя задача для ТСЖ или управляющей организации — уборка территории, чистка снега с крыши — все это, по словам Владислава Воронкова, делается за счет средств населения.

«Эти деньги собирают не только с этого дома, но и других домов, которые находятся в управлении организации, хотя жилищный кодекс говорит, такого делать нельзя. Система не только не простроена, ее просто нет», — подытожил специалист.

Хроники пикирующих снежных масс: как коммунальщики Петербурга чистят крыши
Невские Новости /

«Внезапно» наступившая в Петербурге зима оказалась настоящей проверкой на прочность для команды губернатора Александра Беглова. Дорожные службы за три дня так и не смогли толком убрать город. 2 декабря в Северной столице запомнилось огромными снежными кучами, сваленными повсюду. О грустной судьбе одной из них НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали жилищно-коммунальную сказку. А еще редакция объявила конкурс на лучшее фото с самым огромным сугробом в Петербурге.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей