Главная / Общество

Выходить морского котика: 2021 год принес неожиданные трудности друзьям балтийской нерпы

Сезон работы центра по реабилитации тюленей подошел к концу. Почему специалисты закрыли его на три месяца позже, чем обычно, и с какими сложностями им пришлось столкнуться, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

нерпа
Группа ВК Спасение тюленей 699-23-99  / 

Cотрудники петербургского Центра изучения и сохранения морских млекопитающих после длительной реабилитации выпустили на волю нерпу, которую в августе спасли на берегу Ладожского озера в деревне Коккорево, рассказали в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Состояние животного вызывало тревогу у специалистов — при поступлении в центр нерпа весила всего лишь семь килограммов, у нее диагностировали пневмонию, пациентка была вся в ранах и поклевах. В начале сентября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как во время реабилитации нерпенок учился есть рыбу.

Несмотря на сложную ситуацию, волонтерам Фонда друзей балтийской нерпы за три месяца удалось поставить на ноги малышку. Специалист рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с какими сложностями центру пришлось столкнуться в 2021 году, спасая жизни животных.

Жара, длинный сезон и две гибели: какие трудности принес 2021-й год фонду друзей балтийской нерпы
Невские Новости /

Как работает фонд

Фонд друзей балтийской нерпы — центр реабилитации морских котиков. В мире около 50 подобных организаций, которые делятся друг с другом опытом и просят совета, так как вид, с которым работает петербургский фонд — кольчатая нерпа, достаточно сложный. Зачастую в фонд попадают малыши, которые потеряли родителей раньше, чем набрались сил. Таких потеряшек нередко находят на берегу Финского залива или Ладожского озера неподалеку от города.

Выходить морского котика: какие трудности принес 2021-й год фонду друзей балтийской нерпы
Группа ВК Спасение тюленей 699-23-99 /

Однако за год в центре может не появиться ни одного нового животного. Так было в зимы 2010, 2011 и 2012 годов, когда лед полностью покрыл Финский залив не только со стороны России, но также со сторон Финляндии и Эстонии. Но в годы, когда на Финском заливе и на Ладожском озере полностью отсутствовал лед, и животные размножались на суше, в центр попадали примерно по 34–35 нерп. Так произошло в 2020 году. Таким образом, среднее число животных, которые проходят через фонд — 15–20, но все зависит от погоды.

Выходить морского котика: какие трудности принес 2021-й год фонду друзей балтийской нерпы
фото из личного архива Андриевских /

На чьем попечении нерпы?

Сначала сотрудники фонда помогали нерпам за свой счет. В 2013 году петербургский «Водоканал» в рамках года экологии поддержал волонтеров, предоставив им свою территорию. Через год, в 2014 году, городские власти предложили сделать центр не временным, а постоянным. На бюджетные средства было обустроено и перестроено здание, в котором сотрудники фонда и его подопечные обитают по сей день.

Финансирования у центра нет, но ему помогают власти города. Субсидии покрывают расходы на коммунальные услуги: электроэнергию, водоснабжение и водоотведение — основные траты центра. Реабилитация, кормление, лечение и оказание ветеринарной помощи проводятся за счет частных пожертвований жителей Петербурга, Ленобласти и других россиян. Кроме того, фонд привлекает средства и силы компаний-спонсоров на научно-исследовательские направления.

Жара, длинный сезон и две гибели: какие трудности принес 2021-й год фонду друзей балтийской нерпы
Невские Новости /

Сложности 2021 года

Научный сотрудник фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская рассказала, что 2021 год для центра был необычным из-за большого количества тюленей, появившихся летом.

«Мы вообще не ожидали большое количество пациентов в центре, буквально ожидали до пяти животных, но в апреле стали появляться тюленята, их было сначала немного. Уже потом, к лету, когда обычно мы начинаем выпускать тюленят, к нам стали приезжать ладожские нерпята»,поделилась Андриевская.

Она также рассказала, что жаркая погода, стоявшая в июне, добавила хлопот специалистам фонда.

Жара, длинный сезон и две гибели: какие трудности принес 2021-й год фонду друзей балтийской нерпы
vk.com / Спасение тюленей 699-23-99

Когда самки заканчивают откармливать нерпят, малыши начинают охотиться самостоятельно. В этом году такой период выпал на июнь, тогда как раз температура на улице била все рекорды.

«И в это время тюленята любят сушиться на камушках и на берегу. За счет того, что они еще маленькие и неопытные, эта жара и солнышко их выбила из колеи. Потому что все малыши, которые поступали в июне, все были с перегревом и тепловыми ударами»,пояснила научный сотрудник фонда.

Тюлень — арктическое животное, которое не приспособлено к высоким плюсовым температурам. При этом они становились легкой добычей для птиц из-за ослабленного состояния. Однако специалисты центра выходили подавляющее большинство своих пациентов.

Жара, длинный сезон и две гибели: какие трудности принес 2021-й год фонду друзей балтийской нерпы
/ Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Трагедии для центра

Фонд создавался ради сохранения балтийской кольчатой нерпы, поэтому гибели двоих малышей в этом году были сродни трагедии для его специалистов. Из 21 ластоногих пациентов удалось спасти 19. 

«У одного детеныша была сильная травма брюшной полости, разрыв брюшной аорты, сильнейшее кровотечение, животное погибло в первые сутки. Второй детеныш ладожской кольчатой нерпы погиб от теплового удара. Он очень долго пробыл на солнце и здесь температура была 41 градус. Уже тяжело было что-то сделать, не охладить»,рассказала Елена Андриевская.

Жара, длинный сезон и две гибели: какие трудности принес 2021-й год фонду друзей балтийской нерпы
фото из личного архива Андриевских /

В этом году сезон для фонда закончился на три месяца позже обычного из-за последнего пациента, которого специалисты дружно выхаживали с конца августа. Теперь, когда малыша отправили в свободное плавание, сотрудники займутся научной работой, а в марте-апреле начнут принимать новых нерпят из акватории Финского залива и Ладожского озера.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что более 150 нерпят спасли и выходили в Петербурге за 15 лет.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель