Главная / Общество

Субсидия на услуги ЖКХ: какие документы нужны, как оформить, размер выплат

Некоторые категории россиян могут рассчитывать на субсидию, которая сократит траты на оплату коммунальных услуг. Что нужно знать о ее оформлении, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

старики,старость,дедушка,бабушка,пенсионеры,пенсия
freepik.com  /  Designed by Freepik

Те, кому назначена субсидия, оплачивают коммунальные услуги частично. Государство выделяет им материальную помощь для оплаты света, газа и воды. Что из документов потребуется для оформления субсидии, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Какие документы нужны для оформления субсидии?

Оформление выплаты предполагает предоставление трех документов:

  1. Паспорт.
  2. Подтверждающий право на льготу документ.
  3. Справка, подтверждающая, что человек оплачивает коммунальные услуги без льгот.

Заявление на получение субсидии можно отправить через портал «Госуслуги». Выплаты осуществляются ежемесячно. Средства зачисляют на банковский счет или выдают наличными. 

Кому положена?

Должникам по коммунальным услугам субсидия не назначается. Получить ее не могут и иностранные граждане, если такой пункт не прописан в международном договоре.

НЕ ПУБЛ Оформляем коммунальную субсидию: какие документы нужны и кому положена
Агентство городских новостей Москва /

Размер субсидии на оплату услуг ЖКХ зависит от региона. Например, в некоторых городах ее предоставляют семьям погибших военнослужащих или ветеранам боевых действий. В других регионах на выплаты могут рассчитывать работники сельского хозяйства. Есть несколько видов субсидий на оплату коммуналки:

  • для многодетных;
  • для пенсионеров;
  • для инвалидов;
  • для семей с доходом ниже прожиточного минимума;
  • субсидия на оплату жилого помещения.

Государство предоставляет многодетных семьям 30%-ю скидку на оплату коммунальных услуг, в том числе газа, воды, электричества. Размер субсидии для пенсионеров зависит от финансовой ситуации. Ветераны труда могут рассчитывать на скидку в 50 %.

Размер субсидии для инвалидов в каждом регионе индивидуальный. Объем выплат для семей с трудным финансовым положением увеличивается согласно коэффициенту, регламентированному региональным правительством.

В Петербурге ранее упростили оформление субсидии. Теперь горожанам не приходится предоставлять лишние справки, отмечают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Создана единая база коммунальных платежей.