Главная / Город

Медведев, Мединский и Гуцан открыли мемориал к 100-летию Кронштадтского восстания

Памятник посвящен одному из последних кровавых столкновений Гражданской войны весной 1921 года. При подавлении восстания погибли более 2 тыс. человек, еще 6 тыс. приговорили к тюремным срокам.

мемориал,Кронштадтское восстание,памятник морякам,Кронштадт,2021
Невские Новости  / 

Мемориал, посвященный 100-летию одного из самых кровавых конфликтов Гражданской войны 1921 года, открыли в Кронштадте в пятницу, 3 декабря. На торжественную церемонию прибыли заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и помощник президента Владимир Мединский. 

Кроме того, участие в мероприятии приняли губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер Законодательного собрания Александр Бельский, депутат Госдумы Андрей Картаполов, а также глава Кронштадтского района Олег Довганюк и местные жители. Церемонию открытия посетил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

К участникам торжественной церемонии обратился Дмитрий Медведев.

«Мемориал, который мы сегодня открываем, имеет особую историю и особое значение для нашей страны. Он создан в память о жертвах Кронштадтского восстания. Об этих событиях десятилетиями было не принято говорить всю правду. События были покрыты завесой молчания, и историческую справедливость мы восстанавливаем спустя десятилетия. Мы отдаем жертвам Кронштадтского восстания долг нашей памяти и скорби. Мотивы у восставших моряков были разные — неприятие того курса, который проводился в стране, голод, лишения. Власть не услышала моряков и направила на подавление большое число войсковых соединений. Восстание закончилось ценой огромных человеческих жертв, оно было жестоко подавлено, участников расстреляли или репрессировали», — рассказал Дмитрий Медведев.

Идея посвятить погибшим морякам мемориал принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО). Памятник установили при поддержке правительства Петербурга. На конкурс поступило пять проектов. Авторы определили идею памятника, как «пространство метафорической архитектурной композиции, которое формирует треугольный объем из белого мрамора с диагональной доминантой».

Медведев, Мединский и Гуцан открыли мемориал к 100-летию Кронштадтского восстания
Невские Новости /

На пилоны нанесены тонированные в черный цвет контррельефы — фигуры вооруженных винтовками матросов в бушлатах и в бескозырках. Лаконичные образы лишены индивидуальности. Символизируя движение вперед, к своей предрешенной судьбе — туда, где сходящиеся грани мрамора напоминают то ли очертания кормы корабля, то ли торосы, вздыбленные ледяной стихией. 

Медведев, Мединский и Гуцан открыли мемориал к 100-летию Кронштадтского восстания
Невские Новости /

Смысловой центр всей композиции — фигура матроса. Он молод, полон сил, у него впереди целая жизнь, и он идет по этой символической дороге на «Голгофу». Но что-то заставило его остановиться и обернуться. В этом задумчивом взгляде заключена надежда на то, что общество сделает выводы из трагических уроков истории.

Кронштадтское восстание произошло с 1 по 18 марта 1921 года в Финском заливе. Его инициаторами стали судовые команды стоящих на рейде в Кронштадте линейных кораблей «Севастополь» и «Петропавловск». 28 февраля на общем собрании было решено принять резолюцию с требованием провести перевыборы совета в Кронштадте и с призывом отстранить от власти партию коммунистов-большевиков. 1 марта начался митинг на Якорной площади. Правительство отказалось идти на переговоры и 4 марта выдвинуло ультиматум о прекращении мятежа. При подавлении восстания в Кронштадте и во льдах Финского залива погибли более 2 тыс. человек, еще 6 тыс. приговорили к различным срокам заключения. Указом президента России в 1994 году участники событий в Кронштадте весной 1921 года были реабилитированы.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей