Главная / Мнения

Нужен единый мозг, а не лоскутное одеяло: почему Петербург не смог убрать снег за сутки, как огромная Москва

Руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова специально для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сравнила подходы к уборке улиц в двух российских столицах и объяснила, какие организационные ошибки приводят к тому, что в Петербурге уже который день не могут разгрести последствия снежного коллапса.

Спб,москва
Невские Новости  /  Тильда Котлинская/ mos.ru

Мало техники

В Санкт-Петербурге приблизительно 39 млн кв. м проезжей части и 15 млн кв. м тротуаров. В общей сложности надо содержать порядка 50 млн кв. м. Я буду сравнивать с Москвой, потому что Санкт-Петербург — второй по численности населения город в России. В Москве у нас всего в два раза больше: 83 млн кв. м дорог и 25 млн кв. м тротуаров — в общей сумме порядка 107 млн кв. м площади, которую содержат дорожники. В Санкт-Петербурге площадь, которую нужно убирать и содержать, в два раза меньше, чем в Москве. А теперь давайте посмотрим сколько в Санкт-Петербурге для этого техники и людей. В Москве 10 тыс. единиц техники и 55 тыс. человек, в Санкт-Петербурге если мы делаем пропорционально, должно быть, как минимум, 5 тыс. единиц техники и хотя бы 25-20 тыс. человек которые задействованы в уборке. У нас 1000 машин и 1180 работников.

Одна из причин, почему в Петербурге такая ситуация с дорогами — потому что в Северной столице катастрофически не хватает техники, чтобы вовремя убрать последствия снегопада. Безусловно этот снегопад был непростым, залповые снегопады — это аномалия. В снегопад будут пробки, они были и в Москве. Снегопад накрыл и Питер, и Москву одновременно, и когда шел снег и у нас были пробки, фуры стояли и так далее. Но разница в том, как быстро убирают последствия. В Москве в течении суток все убрали, за ночь, утром мы проснулись — дороги чистые, где-то на окраинах во дворах еще есть какие-то сугробы, но это уже другая история, управляющих компаний. Но за сутки снег был вывезен. Вчера ночью наблюдала, как грейдер сметал последние сантиметры.

Нужен единый мозг, а не лоскутное одеяло: почему Петербург не смог убрать снег за сутки, как огромная Москва
ТАСС / Васенин Виктор

Единый мозг против лоскутного одеяла

В Санкт-Петербурге очень сильно отличается структура организации дорожной уборки. У вас 18 районов, в каждом районе своя подрядная организация, некоторые из них просто ОАО. У вас комитет по благоустройству является просто заказчиком работ. В результате получается лоскутное одеяло, в котором в каждом районе свой подрядчик, у подрядчика какая-то там техника, они сами закупают противогололедные материалы непонятно какие, то песок, то соль. В Москве это централизованное ГБУ, это Государственное бюджетное учреждение, называется «Автомобильные дороги». Оно принадлежит городу. Это полностью централизованное управление.

Закупки противогололедных материалов по тем требованиям, которые должны быть, осуществляются централизованно на весь город. Вся техника, которая закупается, принадлежит городу. Город этим управляет. У города есть своя система погодного мониторинга. У них есть штаб, и они не просто смотрят в «Яндекс погоду» — у них есть датчики, которые расположены по всей территории Москвы. Датчики собирают информацию, предупреждают, где будут последствия, и заранее, как минимум за два часа, выезжают машины, сметают то, что есть, обрабатывают противогололедными материалами. Это все единый централизованный мозг.

Нужен единый мозг, а не лоскутное одеяло: почему Петербург не смог убрать снег за сутки, как огромная Москва
mos.ru / Официальный сайт мэрии Москвы

Дворники неэффективны

Такое единое централизованное управление зарекомендовало себя в Москве и за рубежом. В Москве 11 лет уже таким образом организована вся система. И в Москву даже из-за рубежа приезжают учиться. Столица нашла эффективное решение, и потому очень быстро убираются последствия снегопадов. Более того, увидев, что такая система централизованная работает, они относительно недавно — 5 или 6 лет назад — сделали то же самое с тротуарами. Они организовали ГБУ «Жилищник». Там начинают уходить от ручного труда, дворников все меньше, это неэффективно. В прошлом году было закуплено несколько тысяч единиц мини-машин, которые убирают и распределяют реагенты. В последнее время дворников я только во дворе видела. Все тротуары убираются машинами, это быстрее и эффективнее. И это все централизованно делает город, он не нанимает ИП «Сидоров».

Нужен единый мозг, а не лоскутное одеяло: почему Петербург не смог убрать снег за сутки, как огромная Москва
Невские Новости /

Четыре вида противогололедных материалов

И есть еще один момент — это материалы. В Москве уже 11 лет используются 4 вида противоледных регентов, каждый под свои погодные условия. На тротуарах один вид. А на дорогах – 4, в зависимости от морозов, от осадков. Это система и перед снегопадами из штаба всегда выходит распоряжение, где сыпать и сколько в граммах. В Санкт-Петербурге по-прежнему используется песок. И новая команда закупила соль. Но соль не такой эффективный материал, особенно, когда идут снегопады и потом обледенение.

Нужны изменения в правила благоустройства

В Петербурге есть инфраструктурные моменты. Некоторая часть города историческая, достаточно узкая. И действительно дорожным службам некуда формировать валы, кроме как на одну из сторон проезжей части и тогда сужается проезжая часть. Но опять же, если бы было достаточно техники, чтобы это быстро вывести, то это бы не вызывало таких затруднений и недовольства.

Нужен единый мозг, а не лоскутное одеяло: почему Петербург не смог убрать снег за сутки, как огромная Москва
Невские Новости / Тильда Котлинская

Есть проблема в уборке тротуаров. У вас почему-то правила благоустройства разрешают установку рекламных щитов прямо посреди тротуара, или фонарных столбов или дорожных знаков. Это делает невозможным механизированную уборку, машина не проедет, и вместо одной машинки, которая за час бы убрала несколько километров тротуара, приходится нанимать тридцать Вась, которые это будут убирать несколько дней. Я разговаривала два года назад с петербургскими чиновниками, мы предлагали внести изменения в правила благоустройства, чтобы это убрать — чем свободнее тротуар, тем проще его убирать механизировано. Пока этого не сделано, вы в Питере будете сталкиваться с тем, что нужны дворники. Дворники  это медленно, не эффективно и их еще и нет.

А еще в Москве не церемонятся. Здесь объявляют, когда будет уборка, ставят временные знаки и просят не парковаться. Если не выполнено — машины эвакуируют на штрафстоянку. В Петербурге власти очень осторожно к этому подходят, боятся гнева людей.

Нужен единый мозг, а не лоскутное одеяло: почему Петербург не смог убрать снег за сутки, как огромная Москва
/ фото из личного архива

Если мы хотим, чтобы улицы Санкт-Петербурга убирали с такой же скоростью, как в Москве, нужно, с одной стороны, менять организацию процесса уборки, с другой — быть готовыми к дополнительным затратам. В первую очередь это касается закупки спецтехники. Что же касается расходов на содержание, то при переходе на современные технологии стоимость уборки 1 квадратного метра дороги существенно не изменится. В некоторых городах, где такие технологии уже работают, даже удается сэкономить на определенных статьях и перераспределить средства на другие затраты. Например, на повышение зарплаты дорожникам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора