Главная / Общество

Трубы рвутся, штукатурка падает, снег не расчищен: Петербург «сотрясает» от проблем с ЖКХ

За последнюю неделю в социальной жизни Северной столицы обозначился ряд больших проблем, которые требуют незамедлительного решения. Часть из них перекочевывает из года в год. Смольный никак не может устранить аварии на теплосетях города и своевременно реагировать на дорожно-уличную обстановку.

туман,прорыв,Кипяток,коммунальная авария,разлив кипятка,пар,космонавтов
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Снегопад прошел три дня назад, а город до сих пор не может справиться с его последствиями. Петербург завален сугробами, петербуржцы травмируются на необработанных песком тротуарах, на дорогах семи–девятибалльные пробки, и вдобавок ежедневно прорывает трубы с горячей водой. Почему в городе вяло решаются вопросы с ЖКХ, и кто виноват в этом, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Больное место

Утром 3 декабря в Кировском районе Петербурга на перекрестке проспекта Ветеранов и Маршала Жукова у дома 109 прорвало трубу с горячей водой. Улицы заволокло паром, и автомобилисты сетуют, что магистраль снова будет стоять в пробках. На Комиссара Смирнова 2 декабря в результате коммунальной аварии горячая вода мгновенно растопила заваленные снегом тротуары и проезжую часть. Близлежащие дома окутало клубами густого пара, а к вечеру там образовался каток. Вечером 1 декабря рядом со станцией метро «Рыбацкое» прорвало трубу, что привело к затоплению проезжей части. Автовладельцы передвигались как в тумане, пар поднимался выше машин.

Только за последний год в городе около 70 раз происходили коммунальные аварии — вода хлестала во всех районах города не по одному разу. Жертвами кипятка становились прохожие и автомобили, провалившиеся под землю. Адресов с прорывами труб с начала осени насчитывается порядка 25. Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты сходятся во мнении, что в Смольном предпочитают не замечать коммунальную катастрофу в Петербурге. В результате трубы рвет чуть ли не ежедневно, а иногда даже несколько раз на день.

Директор СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие», региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Владислав Воронков рассказал, что сети в городе находятся в предаварийном состоянии и нуждаются в качественном содержании, обслуживании и ремонте.

«Самая первая проблема в городской коммунальной инфраструктуре — не только огромная протяженность сетей, но и большой износ, порядка 40 %, по данным комитета по энергетике», — рассказал эксперт.

Трубы рвутся, штукатурка падает, снег не расчищен: Петербург «сотрясает» от проблем с ЖКХ
Prt Scr vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

У всех проблем одна причина

Помимо рвущихся труб с кипятком, в городе до сих пор не полностью вычищены дворы и дороги. После первого снегопада прошла почти неделя, а его последствия до сих пор создают проблемы пешеходам и автомобилистам. Большие кучи, появляющиеся после уборки снега дворниками и специальной техники так и остаются лежать во дворах или по краям проезжих частей города, сужая дорогу на целую полосу, а то и больше.

Трубы рвутся, штукатурка падает, снег не расчищен: Петербург «сотрясает» от проблем с ЖКХ
Невские Новости / Тильда Котлинская

Кроме того, 3 декабря во дворе дома 1/79 на Добролюбова обрушилась штукатурка с последнего этажа многоквартирного дома и разбила заднее окно припаркованного во дворе автомобиля, рассказали пользователи сети «ВКонтакте». К счастью, никто из прохожих не пострадал, а вот водителя ожидал крайне неприятный сюрприз.

Трубы рвутся, штукатурка падает, снег не расчищен: Петербург «сотрясает» от проблем с ЖКХ
ДТП и ЧП | Санкт-Петербург /

Отсутствие организации труда — причина коммунальных аварий в Петербурге, сходятся во мнении эксперты. Депутат законодательного собрания, эксперт в сфере ЖКХ Борис Зверев считает, что в Петербурге не чувствуются «руки управленцев».

«Все это должно находиться в руках тех людей, которые будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать туда деньги и иметь меньше аварий, меньше потерь. Но у нас пока не существует заинтересованности», — уточнил Зверев.

Он добавил, что городу не хватает ресурсов для своевременного устранения последствий снегопада.

«Я думаю здесь просто не хватает мощностей Водоканала, чтобы все это убрать и направить на снегоплавильные [станции], потому что убирают кварталы и нагребают большие кучи», — пояснил депутат.

Трубы рвутся, штукатурка падает, снег не расчищен: Петербург «сотрясает» от проблем с ЖКХ
Невские Новости /

Директор общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов отметил, что властям Петербурга стоит лучше следить за проблемными участками и обращаться к федеральному центру с просьбой выделить дополнительное финансирование. Он считает, что хоть коммунальщики в последнее время стали работать немного лучше, однако денег сфере ЖКХ не хватает катастрофически. Кроме того, никуда не делись проблемы с коррупцией, из-за которой львиная доля средств попадает в чей-то карман.

«Для того, чтобы город продолжал дальше активно развиваться, и по коммунальному хозяйству в том числе, нужно инвестировать. Инвестировать мы не хотим особо, не умеем. Хотя если посмотреть, конечно, по суммам, — там астрономические суммы выделяются», — поделился эксперт.

Трубы рвутся, штукатурка падает, снег не расчищен: Петербург «сотрясает» от проблем с ЖКХ
Невские Новости /

Кто виноват в коммунальных авариях в городе?

Смольный должен принимать более активное участие в контроле за своевременным обслуживанием теплосетей Петербурга. До сих пор вопрос ответственности за их содержание не урегулирован. По словам Воронкова, они должны принадлежать субъекту РФ и приводиться в порядок за счет бюджета или концессионных соглашений. Борис Зверев абсолютно согласен с коллегой и считает, что городские катастрофы в виде потопов с кипятком — это следствие неправильно выстроенной системы управления в сфере ЖКХ в городе.

 «Например, когда рвутся трубы, те, кто работают там, они за это получают значительно большую зарплату, чем если бы у них трубы не рвались. Как это странно очень, но они за аварийную работу получают гораздо больше, чем за нормальную системную работу. Хотя должно было бы быть наоборот», — пояснил специалист.

Тотальный контроль за каждой копеечкой, строгая дисциплина и организация труда — вот чего не хватает сфере ЖКХ. Но для реализации всего этого в структуре власти Петербурга должны произойти кардинальные изменения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему в Петербурге убирают дворы и дороги спустя рукава.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель