Пискаревский молочный завод в Петербурге поднял цены на свою продукцию. Максимальная наценка составит 10 %, минимальная — 4 %.
В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал, по какому принципу формируются и меняются цены на молоко.
«В России увеличивается и стоимость сырья, и упаковки, и импортных медицинских препаратов, увеличиваются расходы на электроэнергию. В некоторых регионах была засуха. Меньший урожай негативно сказался на производстве зерновых и кормов. Довольно высокая стоимость импортного оборудования, в "молочке" оно все импортное. Мы можем констатировать, как отмечает Росстат, практически непрекращающийся рост цен на молоко с мая 2018 года. Если говорить о ценах в этом году, пастеризованное молоко с 44 рублей в начале года подорожало до 50 рублей на конец ноября. Почему отдельные молокозаводы повышают цены, надо смотреть в разрезе их бизнес-процессов и формирования себестоимости», — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что 50 рублей — это закупочная цена на продукт, финальная стоимость товара на прилавке зависит от наценки розничной сети. Востриков объяснил, есть ли вероятность, что и другие производители поднимут цены на продукт вслед за Пискаревским заводом.
«Изменение цены одного поставщика никаким образом не влияет на общую картину. Кто-то может избрать стратегию расширения своей рыночной доли на полке, в этом случае они будут продавать, пока хватает сил, дешевле. Поднять цены сверх других поставщиков тоже довольно сложно. Сетевой ретейл обладает очень хорошими аналитическими системами и хорошо отслеживает другие торговые сети. У нас, например, проблема, что даже если согласуешь новый прейскурант, ты должен подтвердить, что в других сетях цена уже изменена, а это очень сложно, потому что они по кругу мониторят друг друга. И получается замкнутый круг. Для поставщика поднять цену, даже при том что ситуация критическая очень сложно», — ответил он.
Востриков добавил, что маркировка влияет на цену продукции. Упаковка становится на 25–30 % дороже.
«Платится абонентская плата оператору. Плюс типографии, которые печатают упаковку не имели такого оборудования, они покупали на сотни тысяч долларов оборудование. Это тоже в цене упаковки», — подытожил эксперт.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что продукция Пискаревского молочного завода подорожала из-за обязательной маркировки.